中国新闻网-上海新闻
上阵“父女兵” 齐齐当起了小区的“守门人”
2020年02月17日 13:39   来源:中新网上海  

中新网上海新闻217日电(王子涛 王笛)当前疫情防控阶段,本市各小区、物业正处于排摸处理返沪客流的重要阶段,把好小区这个“第一道关卡”可以有效地严防死守抵抗疫情。在中山北路1321弄的宜川三村第二居民区,就有一位特别的“守门人”,他不仅是小区的保安,也是一名老党员,在他的影响下,最近他的女儿也加入了志愿者行列,成为了小区“守门人”中特别的父女档。

下午时分,刚刚轮值完夜班,通过新闻看到疫情形势依旧严峻,本该休息的宜川三村第二居民区保安金灵昌还是来到了小区门口,看看居委会和志愿者是否需要帮助。已经在第二居民区做保安多年的他对小区居民情况都比较熟悉,金灵昌说,“在家里么闲着也没事,走过来帮帮大家换换岗。”在和记者聊天的过程中一名老年人由于忘记携带出入证被拦了下来,金灵昌赶紧走上前帮忙询问什么情况,这位年事已高的老年人是小区居民,准备出门买个菜,金灵昌耐心地解释最近疫情防控需要,如果出门的话需要建议回家拿个绿色出入证。

身着街道红色志愿者服装,胸口别着党徽的金灵昌已经有38年党龄了,在社区里是出了名的热心肠,在前几日居民预约口罩的时候,两名老年人突然来到小区门口说,“在门口捡到一本户口本”,金灵昌一看户口本就是隔壁小区的,就安抚两位老人,“你们腿脚不好,你们先回去,送户口本的事情交给我。”说着金灵昌和同事交待了一下工作,第一时间把户口送还给了失主。金灵昌说,“虽然保安的工作不起眼,现在要拿起120分的战斗热情,守护好大家的社区。”

金灵昌践行着保安的工作职责,履行党员义务,最近,他还把自己的女儿金诗雨也带入了宜川三村第二居民区抗击疫情志愿者的队伍。

还在读大三的金诗雨是名95后,她在20195月成为了一名预备党员,酷爱公益行为的她在校期间,就已经成为了马路上引导市民遵守信号灯的志愿者。金诗雨说,“从新闻里看到疫情这么严重,加上自己的父亲从疫情发生以来一直在忙忙碌碌,很想帮他分忧。”在收到学校延迟开学的通知后,她就向父亲表示也想尽自己的一份力,在父亲金灵昌的引荐下,金诗雨报名成为了宜川三村的门岗志愿者,她说,“成为抗击疫情的志愿者既能奉献社会,也能累积自己的社会阅历。”虽然金诗雨在校期间已经做过了奉献过许多次公益行为,但是金诗雨向记者说,“每天要说这么多话的志愿者倒是头一遭”。原来,由于小区里其他志愿者的年龄相对比较高,向返沪人员介绍二维码网上登记返沪信息的责任就交给了熟悉手机操作的金诗雨,在整个站岗过程中,她都要反复地告诉登记人,甚至帮助来沪人员一一登记信息。“做之前真没想到每天要说这么多话,但是我还是会坚持把这份志愿者做下去,一直做到学校开学吧。”

面对新冠肺炎疫情,小区大门是离老百姓生活最近的防线,正是因为有了许多物业和老百姓无怨无悔的坚守,才造就了阿拉上海的“铜墙铁壁”,守护着大家的健康。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所