中国新闻网-上海新闻
从“无人”到“有人”—— 长风街道迅速补齐防疫管控短板
2020年02月17日 13:52   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月17日电(王子涛 李华)“隆德路177弄,报道。”

  “中山北路3904弄,报道。”

  ……

  每天晚上9点,活跃在长风地区30余个微小型小区(独立门洞)的“保安员”便会在“长风街道防疫安保工作群”内集中打卡,就此向街道防疫指挥部下辖的应急办公室表明:上述原先脱管的无人值守地带已全数纳入24小时有人监管模式,为全面落实“不漏一人”的防控要求奠定了坚实的人力资源基础。

  为进一步了解这套机制的运行方式,2月14日,随长风新村街道相关负责人一起,对这十余个小区(门洞)开展了随机巡查。

  巡查第一站来到了隆德路177弄。在亮出特制工作证后,值守此处的“保安员”这才让检查人员与记者走进了这个临街的独立门洞。原来,所谓无人值守小区(门洞),是指那些因历史遗留原因造成的,无法以市场化方式实现全天候保安服务的微小型小区(独立门洞)。介于投入不足等原因,这类小区的物业管理往往处于被托管状态,普遍存在保安服务缺位等现象。一旦面临新冠疫情这样的突发事态,原先的薄弱环节顿时成为落实市委、市政府,区委、区政府疫情防控要求的突出难点,居住在上述地区的居民对于“补齐短板”的呼声更是因此变得更加强烈。当市场机制对此无法作出反应时,长风街道上下不等不靠,迅速采取投入公共资源的方式,为全部30余个小区(独立门洞)配齐了主要由服务队队员组成的“保安员”队伍,彻底堵上了管理漏洞。

  在初步解决管理漏洞中的人手不足问题后,街道更是在岗位培训上狠下功夫。在177弄值守点,一本放在台上的“长风新村街道出入情况登记本”引起了记者关注。翻开第一页便发现上面赫然印着岗位“九字诀”几个大字——

  这些简单上口、通俗易学的“九字诀窍”很快就让这些突击上岗的“保安员”熟记了岗位职责,并对各种情况具备了处置能力。迅速建立的服务素养,也让居民对于自身安全感的提升有了切实体验。一位下楼取快递的老人便主动向记者介绍起了“保安员”进入后的发生变化。

  随着2月10日全市复工日的到来,原先居住在楼内的外地返乡人员先后回沪。在进入楼宇前,他们都被在这里24小时值守的“保安员”告知,“需先行履行登记义务;无此手续,不得进入”。对于这样严肃的工作态度,小区居民深感欣慰。更令居民感动的是,在“保安员”在岗期间,面对值守过程中遭遇的饮食、如厕等生活问题,他们往往自行加以解决,“‘宁愿麻烦自己,也要坚决维护群众利益’的态度与做法,对全体居民产生了深切影响,共管共防在我们大楼成为了大家的认识自觉、行动自觉。大家主动提出,要坚决配合居委做好人流管控,主动要求重点地区返沪人员履行公共卫生义务。”

  居民们的满意进一步增强了街道上下细化值守工作的使命感。于是便产生了抽检制度——由街道相关领导分片区每晚对上述小区(独立门洞)进行巡查,确保各岗必查的意思,以随机方式“飞行”抽查各个门洞驻值守人员的在岗情况,并询问对于岗位责任的知晓、履职情况。对于“敲打”不合格的值守人员,巡查组就会在第一时间通过网络直报方式,纵向报告至相关人事部门,要求马上进行调整,切实做到“人岗合一”。

  在采取纵向网络直播监管方式的同时,街道还赋权给居委会,通过跨部门的横向监管,进一步落实“保安员”做到“人、岗、事”三合一,令这支新生的管理机动力量初步具备了承担常态化防疫管控的能力。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所