中国新闻网-上海新闻
石泉街道成立工作专班全力进行防控保障
2020年02月17日 14:42   来源:中新网上海  

中新网上海新闻217日电(王子涛 韩鸿伟 赵健)“阿婆侬不要客气,阿拉应该上门送口罩额”,家住石泉春晓小区一位年逾80的老阿婆见上门送口罩的工作人员很是面生,心里迟疑是不是要伸手接过来送上门的口罩,这时身边的小区物业经理介绍说,这位是石泉街道专门派来的工作专班人员,帮助我们共同抗击疫情,老阿婆见状立时舒心笑答:“我年纪大了,没法出门登记,你们送来了,真是解燃眉之急了”。

原来,石泉街道辖区内的石泉春晓和石川春晓小区系上海铁路局职工单位租赁房,因暂时无居委会(小区的日常管理由上海铁路局和小区万科物业管理)、无业委会、也无户籍(入住职工户籍也不在这2个小区),被人们戏称为“三无”小区。

随着新冠疫情蔓延,这个“三无”小区该如何防控疫情呢?市、区领导高度关注,多次赴石泉春晓、石川春晓实地指导,明确工作思路和防控措施;石泉街道主动跨前,积极对接,街道党工委书记叶超带领职能科室人员前往上海铁路局,仔细磋商这2个小区疫情防控工作的具体举措;街道抽调精兵强将组成工作专班,由街道办事处副主任尹天雨挂帅,会同上海铁路局、万科物业积极推动“属地管控、联防联控、群防群控”工作机制,仔细排摸重点地区返沪人员防扩散、严格门卡管控防输入,有序保障了铁路职工口罩供给等疫情防范工作。

据小区的万科物业经理何柄辰介绍,街道专班工作人员排摸疫情是从每天早上8:30~晚上8:30,之后回到物业处对一天排摸的数据进行汇总。专班人员从排摸中得知,石泉春晓小区14号有位住户是独居老阿婆,因其家中一个口罩也没有,且已大半个月没出门,家中快没有存粮,遂于午后送口罩上门,老阿婆激动地说这是解了燃眉之急。也就有了本文开头一幕。

正是街道工作专班的务实高效,4位工作人员仅在2天内迅即地毯式地完成了对这两个“三无”小区共26幢楼、43个单元、4948户居民的信息排摸个遍,确保不漏一户,不留死角。排摸数据出来后,又准确而迅速地把6760只应急口罩发放至在家的3380户居民,受到小区物业和居民的交口称赞。

街道党工委书记叶超表示,按照上级要求,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重中之重来抓,坚定做到守土有责、守土担责、守土尽责。据了解,街道会同上海铁路局、万科物业实施了这些举措——

加强社区封闭式管理。对小区的进出口从严管控,封掉3扇门,只留下主要通道,便于近期小区管控。对门口安保实行24小时轮值,对一切外卖、快递等不明人员车辆严禁进入小区;志愿者对所有进出小区的居民进行体温测试,对重点对象必须进行身份核查,做到严防严控,有序管理。门卡管控防输入,有序保障。

加强社区人员排查。对重点地区来沪人员,小区大门守好第一道关口,专班每天上门信息排摸登记,相互做好数据比对;对没有回重点地区的常住居民,或已经回到重点地区但尚未返沪的居民,做到电话联系跟踪全覆盖。

加强社区群防群控机制。建立以上海铁路局、石泉路街道、万科物业公司和志愿者等共同参与的疫情防控网络体系,确保横向到边、纵向到底,实现防控任务分片包块、责任到楼、联系到户、落实到人,织紧织密基层防控网络。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所