中国新闻网-上海新闻
万里人用小妙招助力疫情防控得实效
2020年02月17日 14:46   来源:中新网上海  

中新网上海新闻217日电(刘燕雯 王子涛)精细化的社区治理,是上海市的一张名片,城市治理市需要“绣花针”般的功夫和耐心。此次战“疫”打响以来,也迎来了一场场精细化管理的大考验。

随着企业复工开始,越来越多的沿街店铺打开了久闭的大门,开始为周边居民提供衣食住行等各方面服务。截至213日,万里街道共有159沿街店铺通过复工备案,占全部481家沿街店总数的33%。如何在疫情防控期间做好这些店铺的管理工作,万里人用“绣花针”般精细,将疫情防控真正落到实处。

早上8点多,市容服务队的队员们已经集结完毕,拿着沿街店铺备案清单走在了万里街道的大街小巷上。“只需2秒钟,这家店铺是否可以复工,我们就能被准确判断”,工作人员的自信全都归功于店铺门前的一张“小贴花”。“这不是一张普通的小贴花,有贴花的说明这家店铺已经通过了备案,符合复工条件”市容服务队员介绍说。

原来,早在210日企业复工前,万里城管中队就做好了充分的准备。他们将辖区内481家沿街店铺按照一定规律进行了编号,并根据店铺提交复工备案材料的情况制作了这张带有唯一编号的“小贴花”。“符合复工条件的店铺,我们都会在门上贴上它”。核查时,队员们只要根据清单查询对应编号是否准确,就能判断这家店是否符合复工要求,也杜绝了仿制的可能。一张小小的“贴花”大大降低了后期工作的难度,也提高了效率,还可以给周围的老百姓提供一定参考。现在万里街道的老百姓们都知道,“没有专属‘贴花’的店铺,一定是没有进行过复工备案的”。

从疫情开始,万里街道辖区内很多闭店的沿街店铺门上都被贴上了特制的“封条”。一方面起到了告知店主的作用,一方面也为“神探”们提供了探案线索。日前,市容服务队员们在街面巡查过程中,就发现了广泉路上一家没有“贴花”的烟酒店,门上的“封条”竟然有了破损,这让队员们马上警觉起来。到店查看情况后证实,原来是店铺老板来店放置物品,这才撕开了封条,并未打算开门营业。“没有封条的话,很难发现有没有人来过,我们也不可能24小时守在一家店铺门口”老板出门后,队员们一边重新在大门上贴上封条,一边说道。晚上9点多,他们依然在忙碌着,将那些封条破损但无人的店铺一一登记,为第二天重点关注并确认情况做好充分准备。

本次抗击疫情过程中,像这样“绣花针”般的小妙招在万里街道还有许多……疫情防控是一场丝毫不能松懈的持久战,有了它们的助力,相信,在这场没有硝烟的战争中,我们一定会取得最终的胜利。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所