中国新闻网-上海新闻
守牢大门 这个老小区半天之内开道实现“进出分流”
2020年02月17日 14:51   来源:中新网上海  

中新网上海新闻217日电(王笛 王子涛)在普陀,除了有中远两湾城这样的超大型社区,还有许多中大型社区,宜川一村就是这有一个有3180余户,居住了超过10000名住户的社区,在疫情期间,居委会面对小区房龄老、居住人员种类复杂的情况下,通过调整门岗工作安排,为小区居民防疫检查把好第一关。

记者从网上地图上查询,宜川一村原先共有主要出入口4个,自疫情防疫开始,居委会与物业已经将延长西路门及骊山路门3个出入口封闭,根据一个小区仅保留一个出入口的防疫要求下,包括机动车、非机动车及行人在内,全部通过宜川路门进出。在疫情发生的春节假期期间,该出入口通过工作人员的值守基本能完成居民进出检查,但在本市复工及普陀区实行小区出入证制度后,这个门的居民出入量逐渐攀升。据统计,目前每天6000多人次的出入量逐渐让这个唯一出入口,不时地发生人员进出排队等待,宜川一村居民区党总支周旭娣坦言,“工作人员数量就那几个,居民一多,时常来不及测量体温,偶尔个别居民就成为了检查核查的’漏网之鱼’。”

为了改善这一情况,实现居民进出小区检查全覆盖,在疫情期间仅能保留一个出入口的要求下,宜川一村居委会书记周旭娣与物业根据近期的工作总结,开始打起了宜川路门的“主意”, 在“不拆墙不扩建”的前提下,准备对这扇仅有约6米宽,却承担着3000多户居民的大门尽快做一场“手术”, 实现人员进出的分流。

212日,居委会、物业与居民代表,大家一同在宜川路门现场检查,想解决方案,但是本就不大的小区门却一时难道了众人。周旭娣注意到左侧非机动车道处,提出移走部分非机动车,在本就捉襟见肘的门岗区域,“借一点空间”。在确定方案可以实施后,决定在当日即移除部分非机动车,临时开辟一条出口。当天下午,在街道工作人员、物业、志愿者和居民的共同努力下,停放在入口处非机动车区域电瓶车移除了约10辆,将部分机动车停车位临时摆放电瓶车、垃圾清运车,成功辟出了一条1米宽的“羊肠小道”用作小区的出口专用道。周旭娣说,“小区可用面积不多,留给我们的时间上也不多,螺蛳壳里做道场,这条出口专用道,感谢地还是一村里全体居民对防疫工作的理解。”

仅用时半天就开辟的出口专用道,配合上56名志愿者的全天候值守,在返沪居民数量攀升、全区实施出入证进出的背景下,大大分流了进出居民集中、检查效率慢的问题。

已经在宜川一村担任多日居民志愿者的贾文华阿姨对记者表示,原先感觉进出有点忙碌,大家集中在门口也不知道谁是出去,谁是进来,给出门的人测量体温人家也发牢骚,“现在情况好了,分开来走,不碍事。” 居住在宜川一村的王阿姨则说,“有了出口之后,自己出门买小菜,都会有工作人员再提醒携带出入证,方便不少。”

宜川一村居委会表示,还将根据疫情防控情况发展,再因地制宜的优化、调整门岗进出点位,尽量减少对居民日常出行的影响。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所