中国新闻网-上海新闻
寒潮突袭也止不住战“疫”一线暖流涌动
2020年02月17日 14:53   来源:中新网上海  

中新网上海新闻217日电(陈丽雯 张艳菲 王子涛)狂风呼啸、气温骤降,寒潮突袭下的长寿路街道今日却格外温暖,一股股暖流正在涌动。

为了让防疫一线的工作人员抵御寒潮,16日下午,长寿路街道紧急采购了一批暖宝宝、棉衣等防寒物资,还让食堂煮了姜丝红糖茶,送给冲在最前线的工作人员暖暖身。“虽然气温在降,但是我们的责任心不能降,务必‘守好门’‘管好人’。”在叶家宅居民区,驻点区领导和街道领导带来了防寒物资,并再三叮嘱大家注意防寒保暖,保重身体。

瑟瑟寒风中,长寿路街道辖区内的居委干部、小区物业、保安、志愿者们仍坚守在小区出入口,逢车必检、逢人必查,测量体温、人员信息登记,不畏寒冷、不厌其烦地做好排查登记、解释说明,默默地在疫情防控“第一道防线”上守好门、看好人。

 “快休息一下,吃块蛋糕,垫垫饥,大家辛苦啦!”在长寿路街道九茂居委会,居民区书记周国龙招呼大家暂时放下手头忙碌的工作。快人快语的小陈问道:“周书记,我们从年初二忙到现在一天都没休息过,怎么今天才想起来给我们吃块蛋糕呀?”“今天是我的生日,请大家吃块蛋糕,咱们简单休息一下。”

从年初二以来,周国龙带领着居委会全体成员一心扑在疫情防控一线,已经连轴转了几个星期,想到自己生日即将来临,就想趁着这个机会让同事们放松一下,和大家一起过个别样而难忘的生日。“虽然这段时间真的很累,但以后我们回想起曾经在一起携手并肩、共克时艰,心中一定是暖暖的。”周国龙说。

第二轮口罩预约登记开始了,长寿路街道采用“居委会预约登记+指定药店对接+居委会代购”模式 ,免去了居民前往药店排队购买口罩的麻烦。

口罩预约登记沿用第一轮的“线上线下”模式,在居委会的鼓励下,很多居民都通过扫二维码填写信息进行线上口罩预约登记,既方便又安全。但居委会也注意到小区还有着这样一群人,他们或年老眼花,或行动不便,自然也为他们想好了特殊的预约方法。

在武宁小城,居委会组织了多名志愿者上门帮助年老体弱、行动不便的老人完成“线上”口罩预约,解决了老年人预约口罩的“最后一公里”问题。“天气这么冷,还特地上门来帮我,谢谢你们呀!”居委会细致入微的举动,让小区的李奶奶真心竖起了大拇指。

寒潮侵袭,战疫不止,责任不降。当很多人身处温暖的室内时,居委会干部、社工、保安、志愿者……毅然选择继续在冷风中坚守,默默为居民撑起防护伞。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所