中国新闻网-上海新闻
美团买菜设立“无接触配送”货架 让社区居民安心取菜
2020年02月17日 16:06   来源:中新网上海  

中新网上海新闻217日电 “小区封闭之后,外卖、快递不让进,买的东西来不及下楼拿,就只能放在小区门口地上。尤其这几天深圳下雨,很不方便。有了美团买菜这个货架,买的菜有地方存放,也减少了接触,更安心。”深圳时代骄子大厦的住户王女士说。

受疫情影响,全国各地不少社区为减少人口流动,实行封闭式管理,这也使得外卖、快递配送员无法进入社区,给居民收货带来不便。近日,美团买菜在深圳、上海两地的部分社区设立“无接触配送”货架,实现三餐食材安心送达,同时提高了骑手的配送效率。据了解,美团买菜将在北京、上海、深圳三地近100个社区陆续铺设货架,方便更多市民取菜。

自疫情发生以来,线上购买生鲜食材的需求迅速上涨,美团买菜在各地的销量均显著提升。为了保障用户及骑手安全,美团买菜第一时上线“无接触配送”,通过在订单备注中选择“无接触配送”,骑手将在送货时联系用户,将包裹放在指定位置,减少面对面取货可能带来的风险。

美团买菜的工作人员表示,“由于社区没有统一的货品存放点,不少居民虽然选择了无接触配送,但是担心菜品没地方放,还是会当面收货。设立货架就是为了解决无接触配送的收货问题,打消居民取货的顾虑,在特殊时期保障用户和骑手安全。”

此外,美团买菜的“无接触配送”货架能够存放几十份商品,针对用户数高的小区可以设置多个货架,除了美团买菜的商品,也会开放给其他餐饮、药品外卖商品使用。来取货的社区居民李先生表示,“最近出门跟打仗一样,口罩、手套一样不能落,也担心动作慢了耽误骑手时间,毕竟都不容易,有了这个货架,就不用那么着急下楼了。”

目前,除设立无接触货架外,美团买菜服务站的卫生安全保障措施也全面升级,包括为站点服务人员和骑手配备口罩,要求全员佩戴,同时在站点配备体温计、消毒液等,站点每日全面消毒至少一次,骑手配送箱早晚各消毒一次,每日多次测量骑手及站点人员体温,如有异常症状立即停止工作、安排就医并及时报备,全程保障员工、食品的安全。

作为社区居民的“手机菜篮子”,美团买菜在疫情之初成立了应急小组,全力维持站点的正常运营,同时加强食品安全管理,努力保障市民的三餐食材供给和服务,对出现的商品、服务等问题及时协调解决,并通过客服及微信社群随时响应用户需求。目前,美团买菜已在北京、上海、深圳、武汉四地上线,为居民提供手机买菜的便民服务。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所