中国新闻网-上海新闻
冬日里的一碗饭 暖的不只是胃更是人心
2020年02月18日 20:29   来源:中新网上海  

中新网上海新闻218日电(顾嘉玮 王子涛) “饭来了,先吃饭吧,”每天饭点的时候,石泉一村大门口都会出现一个阿姨的身影,她会把自己做好的饭菜送到保安师傅的手中,这个画面温暖了许多奋战在一线的社区工作者。

当前,疫情形势仍然严峻,社区工作者们夜以继日坚守在第一线,大家都顾不得喝口水、吃口饭。石泉一村的志愿者方华英阿姨,看到负责把守大门的保安同志经常饿着肚子,便主动把每顿饭都送到门房来……

方华英是石泉一村社区第八党支部书记,也是这次社区防疫工作的一名志愿者。在值守社区大门的时候,细心的方阿姨发现门岗保安席师傅经常忙得连吃饭都没个准点,有时候就干脆午饭都不吃了,一同值守的方阿姨看在眼里,急在心里。因为她知道,社区防疫是一场硬战,必须要保证大家的身体健康,才能够有充沛的体力坚守在第一线。方阿姨说,“反正我每天自己也要吃饭的,我多做一口饭就行了,都是举手之劳。”在寒潮来临的这几天,热呼呼的饭菜在平日里来说并不稀奇,但是对于忙碌在第一线的工作人员来说,却是一种“奢侈”。

对于保安师傅席广建来说,如今坚守在社区一线助力抗疫防疫是他的责任,也是他必须要做好的事情,为此,他放弃了回河南老家过年团圆的计划,毅然决然留在了自己的本职岗位上。想到在老家的家人,席师傅说,“想肯定是想的,但是眼前我的责任就是守好这个大门。我也不是一个人在奋战,大家都挺照顾我,能在工作之余吃上一口方阿姨送来的热饭热菜,有这种关心,我们干起来更有劲了。”

社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散的重要防线。社区防疫,考验的是一线工作人员的凝聚力、战斗力。疫情是责任,是命令,更是一块试金石,它让我们的社区更有爱、更有温度。疫情当前,只有我们社区居民、工作人员相互协作、相互配合,才能最终赢得这场胜利。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所