中国新闻网-上海新闻
日均步数20000+ 为了抗击疫情这位“小书记”把卡打遍了这个“大社区”
2020年02月18日 20:40   来源:中新网上海  

中新网上海新闻218日电(吴锴 王子涛)在阻击新冠疫情的战斗中,有这样一群人,她们默默无闻却又义无反顾的投身第一线,用自己的智慧和汗水守牢社区防疫“大后方”,她们就是基层的社区工作者。魏燕娜,20195月来到曹杨社区金岭园小区担任居民区党总支书记,让她没想到的是,任职后接手的第一个艰巨考验,就是新冠肺炎疫情的防控工作。

杏李园、五星公寓、春之声、恒陇丽晶、银都名庭、泰富苑;梅岭支路——梅岭南路——杏山路——中山北路;每天4次、每次1小时;平均20000+....。.这不是一组跑步数据,而是魏燕娜和同事们每天“雷打不动”的疫情巡查轨迹。金岭园居委会管辖着多达6个小区,总计1392户近4000人。其中既有前些年新建成的商品房小区,也有建于上世纪780年代、物业管理底子相对薄弱的老旧小区,存在着流动人口多、弱势群体多、老龄人口多的境况,疫情管控任务十分繁杂艰巨。“我们居委会下面共有6个小区,其中2个为中等小区,4个为微型小区,虽然总户数并不是太多,但是巡查面分布比较广,涉及的门岗也多。目前,我们在早、中、晚三个时间段内要分别巡查4次,内容包括车辆、人员进出的管控,外来人员的登记,快递规范堆放等,巡查一次大约需要1个小时左右。”然而,作为一位刚上任不久的“小书记”,这一切却并没有让魏燕娜乱了阵脚,反而激发了她的顽强斗志。

挨家挨户发放告知通知书、向居民宣传最新防疫资讯、辟谣安抚居民恐慌情绪、为隔离户居民送生活物资和消毒用具....。.自疫情伊始至今,几乎每一件涉及疫情防控的事,她都亲力亲为,将各项工作安排的有条不紊、井然有序,在金岭园社区,魏燕娜不仅是小区里的头号“当家人”,更是大家眼里关怀有加的“小辈”。“书记,都那么晚了,怎么还没回家,再年轻,也要注意身体啊。”、“这点小事就让我们去办,你先休息会儿吧....。.”在魏燕娜身边,时常都会听到这样充满了善意和关爱的话语,而魏燕娜除了道一声感谢之外,依然一头扎进社区疫情防控纷繁复杂的工作中去....。.

123日晚,魏燕娜和社区志愿者在巡察时,意外地发现小区里停了一辆平日里未曾见过的重点地区车牌的车辆,让她一下子警觉了起来,并即刻拨打电话将这一情况进行了上报。经查实,该车确系重点地区来沪车辆,当时共载有5名乘客,其中4人为重点地区来沪,1人为途经重点地区,在历经了10个多小时的长途跋涉后,来到上海。最终,在社区卫生部门的监督下,所有乘客被均采取了强制隔离措施,一场迫在眉睫的“危机”就这样悄无声息地解除了......

这些天,随着全面复工的到来,防疫工作也到了新的关键期,魏燕娜组织社区党员干部和志愿者分片区包干,通过社区摸排、房东上报、居民协助等方式,确保第一时间掌握复工人员信息,及时采取居家留观措施,同时,对不符合复工条件的人员,做好宣解工作,劝导他们暂缓抵沪。“虽然他们现在还没有回来,但是他们也是我们的居民,及时掌握信息,对他们负责,也是对小区里所有的居民负责。”魏燕娜说。“这场疫情阻击战,只要我们坚持到底,就一定会取得胜利。”说完,魏燕娜转身出了居委会大门,又到了出门巡查的时间了,20000步的打卡指标就在前方……(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所