中国新闻网-上海新闻
“求救”后的20分钟看这里如何巧解“燃眉之急”
2020年02月18日 20:43   来源:中新网上海  

中新网上海新闻218日电 215日,上海宣布“入春”,进入气象意义上的春天。当天,疫情防控工作也同时经受着寒潮黄色预警伴随着的大风降雨考验。“顶不住了,风太大了,帐篷要倒了!”当晚18时左右,长风新村街道疫情防控指挥部保障组负责人曹广东的手机里,收到了长风二村第二居民区党总支书记姜岚的“求救”。

事发现场,保安用力拉扯住小区门口用来暂存快递包裹和供疫情防控志愿者值守的临时性遮雨棚。当天的风雨交加,不仅让这座遮雨棚剧烈摇摆,还随时都有倒塌的危险。

“你别急,马上帮你想办法”。就在曹广东这句简单回复的二十分钟后,姜岚书记的眼前出现了一辆面包车,驾车者正是曹广东。他一边指挥保安将已经摇摇欲坠的遮雨棚折叠放置在角落,一边将车辆停放在了原先的雨棚处。“今晚这辆车就是你们的临时门岗。”说完,曹广东便卷起了裤管、撑开雨伞,独自从怒江路走回了街道办事处。

要将眼前的七人座车改造成临时门岗,还需要一番“改造”。于是现场的居委会干部和志愿者们将原先悬挂在遮雨棚内的照明灯挂进了车厢里,并在座位第一排和第二排之间搭建了用于查阅书写的简易平台。

为了兼顾值守与保暖,无人员进入小区时,志愿者们就把车门虚掩着保暖,有人前来时就下车查验。就这样,两名志愿者度过了一个难忘的值守夜。今天上午,物业工作人员立即前来对遮雨棚进行了抢修和加固,而这辆陪伴大家一整晚的“临时门岗”又重新投入到了街道的日常公务运转中。

为了应对寒潮,昨夜今晨,长风新村街道指挥部对居民门前的临时遮雨棚进行了全面排查。发现不稳固的雨棚,通过在其周边增加围栏不仅可以防止其被风吹倒,也可以使其中的快递不会外溢。此外,街道还向各门岗发放了暖宝宝、红糖姜茶、肉松面包、牛肉豆脯等物资。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所