中国新闻网-上海新闻
食品监管再“加码” 守护百姓“舌尖上的安全”
2020年02月19日 18:55   来源:中新网上海  

中新网上海新闻219日电(邵宇超 王子涛)本月13号开始,汪红萍每天上班前必须做的一件事就是将自己的体温等信息录入在“食品从业人员线上疫情防控管理”小程序里,完成健康晨检。“扫二维码登录自己的健康信息是我每天都必须要做的事,既是对自己负责,也是对顾客负责,”汪红萍是世纪联华中环百联店的员工,她说,自从使用该小程序以后,大家早晨排队登记的现象就不见了,每天上班前测量完体温后,只需用手机扫描二维码,便可以完成信息录入、打卡上班,这样不仅提升了他们的登记效率,也排除了人员聚集容易造成交叉感染的安全隐患。

 “防疫期间,我每天都要去了解员工的行动轨迹、身体状况如何、隔离期还剩几天,这些信息都需要我翻阅登记的本子来查,隔离在家的员工我也要每天打电话去问,不仅很麻烦,而且容易出现疏漏。”世纪联华中环百联店的客服经理殷纪红告诉记者,如今小程序投入使用后,员工隔离在家也能自行完成信息录入工作了。而她只需要拿起手机打开小程序,登录企业管理端就能一目了然地看到员工的健康信息,不仅信息能够实时更新,而且标记得非常清楚,从而大大节省了企业的管理成本。

食品从业人员的管理难点在于人群的流动性和输入性,高占比的外来人口、经常性的员工流动,加之疫情防控期间更为严格的监管要求,采用传统线下监管的模式势必会给执法人员带来的巨大工作量,信息化监管手段的引入势在必行。“食品从业人员疫情防控管理”小程序在此背景下应运而生。213日小程序上线后,普陀区的饭店、食堂、超市、市场等食品经营单位只需要通过手机扫码进入小程序,即可实现从业人员信息上报、入沪信息登记和每日员工健康打卡等功能,其中餐饮从业人员每日需进行两次健康检查。这些信息在企业收集后传输到小程序的数据库里,监管人员每天只需登陆后台就能快速掌握整个普陀区餐饮企业的员工健康状态,遇到有异常情况可以第一时间电话咨询企业了解情况,督促相关人员落实防疫隔离工作,从而保障广大百姓“舌尖上的健康”。

普陀区市场监督管理局开发该小程序后,实现了对食品从业人员的动态管理,为监管人员迅捷掌握和研判疫情防控局势和风险提供了有效手段。通过小程序,从业人员的入沪信息及每日健康情况由监管端统一管理、信息可追溯,执法人员可实时进行线上远程监督,既有效降低人员接触带来的风险,又能够大大减轻基层现场执法的压力,更便于监管大数据的积累和统计,防疫水平和监管水平都有了进一步提升。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所