中国新闻网-上海新闻
56名东原业主隔空合唱 不见面演唱会“声”援武汉
2020年02月19日 19:39   来源:中新网上海  
56名业主隔空合唱,上演不见面演唱会“声”援武汉/供图
来自东原业主艺术社群的56名业主自发组织这场特殊的演唱会/供图

  中新网上海新闻2月19日电   突如其来的新冠肺炎疫情,让更多人都多了一份坚守与担当。这个2月,除了奋战在一线的医务人员、志愿者,为业主坚守岗位的物业人,宅在家里的业主们,和城市休戚与共的每一个人都在自发地为抗疫默默奉献着自己微小的力量。2月18日,来自东原业主艺术社群的56名业主自发组织,以线上隔空合唱的方式,上演了一场“不见面演唱会”。 
  据了解,在“不见面演唱会”的想法初露萌芽之时,社群里便有不少业主伙伴积极留言报名参加。武汉东原启城小区业主,同时也是湖北省天门市第一人民医院门诊党支部书记的欧阳勇征,在抗疫之余连夜谱曲、填词,创作了歌曲《你的身边一直有我》,将来自一线医护工作者的真实情感融入其中,在社群发布后引起了不小的反响。许多业主纷纷表示:已经迫不及待地想要参与到此次合唱中。 
  “病毒突袭了我们的家园,口罩遮挡你我笑脸。这片战场没有硝烟,逆行定格最美画面……你的身边一直有我,坚守是我不变的承诺。你的身边一直有我,心心相印携手向前”,谈及创作这首歌曲的初心,欧阳勇征2月19日晚在接受记者电话采访时表示,“疫情之下,我们所爱的城市被迫按下了暂停键。面对网络信息的冲击,身边有不少人陷入了悲痛、焦虑的情绪之中。我们想要创造一种不同的声音,让大家以一种全然不同的心态去对待,更想为那些义无反顾挡在疫情前,以负重前行守护我们美好岁月的逆行者们送上爱和力量。” 
  从零起步,因为音乐的机遇,合唱团的56名成员于两天内在一众东原业主中招募集结产生。他们大都没有专业的演出经历,也没有超凡的演唱天赋,他们就是平时在小区里看到的那些熟悉的陌生面孔,在社区超市里一起讨价还价的大叔大妈,曾经在车库和电梯间打过招呼的平凡邻居。 
  独自在家隔离的合唱团成员,不仅要照顾自己三餐,白天还要云办公,结束一天的工作后才能参与到晚上的合唱排练中。在没有支架工具协助的情况下用手机后置镜头录像,不少成员常常要进行到深夜反复排练数十遍,这其中也不乏童稚未脱的小朋友,在网课、作业之外,还为合唱保留着他们满满的热情。 
  尚在老家未归武汉的程先生是招募当天的深夜才注意到合唱团的相关信息,自从武汉封城后,一直处于轻微焦虑状态的他在社群看到这场特殊演唱会的相关组织信息后就立马来了精神,开始积极地识谱和学唱,“因为第二天中午之前就要将视频及音频递交上去,作品创作和准备的时间非常短,我也是第一次参加线上合唱团,非常感谢创作团队的无私奉献,让一切都能够井然有序”。程先生透露,他在看到演唱会视频的最终呈现时,还是控制不住泪目了。 
  事实上,线上合唱团的创立,不过是东原社群力量的冰山一角。在东原无数个社群中,每个人都在散发着自己的光热。由东原团队发起的系列社群活动“东游记”,联合KOL业主每天轮番在直播里共享生活技能,打破疫情的桎梏,为无法外出的社区家人,谋求一丝欢乐与安定,让“宅家”更快乐。 
  为保证火神山医院顺利交付、奋战40小时完成负压站和氧气供应工作的东原启城业主彭先生,联动社群资源自发组织为一线捐献运送防疫物资的东原启城业主杨先生,奋战在金银潭医院与死神搏战的白衣天使——东原时光道业主徐女士……来自武汉东原各个社区的业主中,更不乏有奋斗在一线的平民英雄。在疫情当下的特殊时刻,他们选择做一个有情又有爱的人,让大家更好地体会到社区的“温度”,共同守护这座城市。

  好的产品是“房子+社区+服务”三位一体,好房子不只是身有所依,更是心有所托。在东原社区,社群的力量让每一位业主都成为了生活的参与者,业主共创的美好,更让人体会到了一个有温度的社区,应有的模样。用美好连接你我,作为中国新社区运营创新践行者,东原方面表示,无论是逆行还是前行,很庆幸在这一时刻与大家同行。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:徐银  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所