中国新闻网-上海新闻
戴大海:时隔60天后,他在雷神山再次递交这份特殊的入党申请书!
2020年02月21日 12:18   来源:中新网上海  
戴大海妻子/受访者供图
雷神山后勤组/受访者供图

  中新网上海新闻2月21日电(徐银 周芳)记者从中建三局一公司华东公司方面获悉,1月28日,大年初四,中建三局一公司华东公司上海嘉定金茂府项目的综合工长戴大海却在武汉雷神山医院现场,再次递交了一份特殊的入党申请书。他在申请书里这样写道:“在昼夜不停的火热工地,我看到了党员们冲锋在前、连续作战,以担当诠释使命,以行动淬炼初心。我们要坚定必胜信心,克服一切困难,加强协调配合,确保项目安全,圆满顺利完成雷神山医院建设……”

  “其实早在去年11月份,我就向项目党支部递交了一份入党申请书,但那时我的认识还仅限于理论层面,不够深刻。但在这次雷神山医院的建设过程中,看着冲锋在前的老党员们,我亲身感受到党员的先锋模范带头作用,也意识到自己的不足和差距。于是,我下定决心要在这次建设的第一线,重新在思想上、行动上向党组织靠拢。”戴大海在递交入党申请书时,向此次中建三局一公司华东公司支援雷神山医院党员突击队队长阮帆这样说道。

  抗“疫”夫妻,携手逆行。与戴大海并肩战斗的还有他在武汉市武昌医院(首批定点救治医疗机构之一)门诊收费处坚守在岗的妻子程蕴惠。大年三十的晚上,程蕴惠接到医院号召广大党员医务工作者提前返岗的通知,作为武汉市武昌医院门诊第二党支部的一名党员,妻子告诉戴大海,她必须到疫情防控最需要的地方去!第二天清晨,戴大海开车送妻子前往医院,刚到门口,妻子就催促戴大海赶紧走,转头坚定地向医院走去。看着妻子远去的背影,想着妻子在武汉既要上班,还要照顾双亲和1岁多的宝宝,自己却常年在上海打拼,自责又心疼。而妻子的弟弟程文涛,此刻也在武汉市金银潭医院(传染病专科医院,目前收治的全部为新冠肺炎确诊患者)一线工作,原本想着春节能在一起过个团圆年,却被突如其来的疫情打乱了节奏。但疫情终会褪去,团圆也终会有时。戴大海默默地在微信朋友圈写下了“家永远是你坚强的后盾,加油!”

  有召必至,使命必达。刚把妻子送到“一线”的戴大海看到公司群里征集建设雷神山医院志愿者的消息后,瞬间按奈不住,“大男子主义”爆棚,给妻子发了一条微信,“么昂,你老公我也要上前线,你克医院上班,我克帮你建医院!”,便简单收拾行李后,立刻奔赴“前线”。到岗后,戴大海被分配到后勤组,负责为民工及管理人员发放生活用品及防护物资,并协同现场施工管理人员指挥协调集装箱的拼装工作。初二到初五,工人的数量从百位进到千位,每天大量工人进场,戴大海就在工人生活区为他们发放生活洗漱用品、口罩、感冒用药物等物资,经常工作到晚上两三点。初六到初八,工人进场后工作逐步进入正轨,为确保工人现场工作大量消耗,后勤组在现场设置了食物发放点,晚6点半至早6点和中南公司管理人员(白班)全天轮班倒发放食物、饮料,保证现场工人有饭吃、有水喝。初八至今,由于临时增加床位,工期压力迫在眉睫,即使夜间,现场也仍然有60多号工人在进行拼装工作。因拼集装箱工作管理人员白天工作时间长劳动强度大,需要夜间轮班指挥协调工人拼装,戴大海又主动加入到值班的队伍当中,每晚指挥工人拼装到早上7点,等到他们换班。

  不忘初心,牢记使命。从白昼到夜晚,从夜晚到黎明,日夜鏖战,不眠不休,这是一场与时间的竞速,无数建设者争分夺秒筑起安全防线,为打赢这场人民战“疫”贡献力量,勇敢“逆行”,用责任与担当,用心血与汗水,诠释了共产党员的初心使命。我们深知:我们再快一点、再快一点,就能让更多人尽快得到有效救治,让更多人多一份生的希望。在令人惊叹的基建狂魔背后,是无数名建设者日夜兼程的无怨劳作,每个人的分秒必争,见证了中建人众志成城、齐心协力的力量,挺立起灾难面前不屈的脊梁。访谈中,戴大海说,“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,此时此刻,我始终铭记:疫情就是命令,防控就是责任。尽管这个春节,我没能陪伴家人,但是身为中建三局的一员,能参与到雷神山医院这样的建设奇迹当中,即使是做后勤保障工作,我仍然感到无比自豪。我们短暂的别离是为了更多人的团聚,此刻所有的坚守都是为了奔向团圆。”

  特殊时期,特殊使命,递交了入党申请书的戴大海,又继续投入到工作中,以实际行动践行自己的诺言。阮帆说:“尽管戴大海还不是党员,但他在这次支援武汉疫情的工作中,和我们党员一起冲锋陷阵,在雷神山医院建设的一线践行了他入党申请书中提及的初心。”(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:徐银  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所