中国新闻网-上海新闻
公交有对防疫“父子兵”:父亲服务一线,儿子后勤保障
2020年02月21日 18:07   来源:中新网上海  
图一/巴士一公司供图
图二/巴士一公司供图

  中新网上海新闻2月21日电(徐银 徐一冉)“座位上等会用抹布擦一擦,扶手栏杆等位置,要仔细多擦几遍。”当公交66路缓缓驶入站台,上海巴士一公司二车队机务员夏泽翌左手拎着工具箱,右手拿喷雾器,登上了公交车。

  从凌晨3点45分,到夜里11点半,公交66路一天的运营时间接近18小时,三次消毒和新风系统维护,都容不得一点丝马虎。修理工出身的夏泽翌,在人手紧张的情况下主动担起了消毒和维护的两份工作

  “最近车辆行驶要开新风系统,所以要做好检修。”当发现风扇外罩上有积灰,夏泽翌立刻爬上高处,熟练的拧开螺丝,进行装卸清洗。他打趣地说,他和父亲都在巴士一公司工作,修车也算门“祖传手艺”。现在同为党员的他们,都在抗击疫情的第一线。

  夏泽翌的父亲夏咸高是47路行管员,今年已经56岁,都说“上阵父子兵”,作为一名33年党龄的老党员,老夏带头走上一线,主动为车辆消毒、为乘客测温,看见年轻驾驶员他也不忘再三叮嘱:“每天要提醒驾驶员防护工作也要做好,乘客没带口罩的,劝说把口罩带起来;有乘客叫冷的话,要跟他们解释一下。”

  “公交行业有特殊性,肩负保障全车乘客安全的重任,在任何岗位上都不能有一丝懈怠。”老夏说,他和儿子夏泽翌是父子又是同事,而作为一名父亲,一名老党员,他更要以身作则,用实际行动保障乘客安全。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:徐银  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所