中国新闻网-上海新闻
全市统战部长会议召开
2020年02月21日 19:12   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月21日电(童舟)全市统战部长会议21日以视频会议形式召开。会议深入学习贯彻总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,传达学习全国统战部长会议和市统战工作领导小组第四次全体会议精神,总结工作,表彰先进,部署任务,动员和组织全市统一战线为上海奋力夺取疫情防控和经济社会发展目标双胜利、奋力创造新时代新奇迹而奋斗。市委常委、统战部部长郑钢淼出席并讲话。

  会议指出,过去的一年,在市委的坚强领导下,广大统一战线成员围绕全市中心大局,凝聚思想共识,汇聚智慧力量,践行信念,履行职责。各级统战干部认真学习和实践总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,积极推动各领域工作扎实有效开展。我市统战工作整体呈现精神振奋,工作主动,局面活跃,成效显著。

  会议明确,2020年全市统战工作的总体思路是“一线两面三结合”,即要紧扣贯彻落实十九届四中全会精神,学习实践总书记关于疫情防控工作的重要讲话、关于加强和改进统一战线工作的重要思想这条主线,立足中央关于统一战线工作决策部署和上海“奋力创造新时代新奇迹”目标任务两个面,坚持把学习总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想与全面推动工作相结合,坚持把履行“凝聚共识、汇聚力量”的基本职责与服务中心大局相结合,坚持把落实中央部署和市委要求与解决实际工作中的重点难点问题相结合,为坚决打赢疫情防控阻击战,不断提高社会主义现代化国际大都市治理能力和治理水平,推动经济持续健康发展,维护社会大局稳定和全面建成小康社会贡献力量。

  会议强调,党的中心工作推进到哪里,统一战线就要跟进到哪里,智慧和力量就要汇聚到哪里。当前全市统一战线要坚决贯彻市委决策部署,全力以赴抓好疫情防控,统筹做好“六稳”工作。要全力推进《关于上海统一战线开展“同舟共济、抗击疫情”工作的意见》的落实,围绕持续推动总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想学习实践、加强党对统战系统疫情防控工作的领导、发挥上海多党合作优势作用、支持上海民营经济发展、统筹抓好民族宗教工作、发挥港澳台同胞及海外侨胞积极作用等6个文件要求,广泛凝聚必胜的意志,充分调动各方力量,为我市打赢这场阻击战贡献力量。

  会议要求,要在狠抓落实、善作善成上下功夫,围绕重在具体化、牵住“牛鼻子”、能啃硬骨头、善于出新招4个方面谋篇布局,献计出力。要持续推动总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想学习实践。要聚焦推进三项新的重大任务,为提高社会主义现代化国际大都市治理能力和治理水平凝心聚力。要围绕推动科技创新和实施创新驱动发展战略,发挥统一战线人才智力优势。要在坚持和完善共建共治共享的社会治理制度实践中,发挥统一战线“一致性和多样性相统一”优势。要坚持“服务企业、活跃商会、优化环境”,有效促进民营经济可持续发展。要维护国家核心利益,在“一国两制”伟大实践中贡献上海力量。要进一步完善大统战工作格局。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所