中国新闻网-上海新闻
石泉路街道紧抓群租整治堵住疫情防线漏洞
2020年02月22日 17:17   来源:中新网上海  

中新网上海新闻222日电(王子涛) “来,请你们带好口罩出来在走廊排好队测下体温,36.3℃,体温正常;36.5℃,体温正常……”石泉路街道社区平安办主任李国升对正在排队测体温的人员说道:“你们现在体温虽然正常,但是你们刚从外地返沪,居住在群租房内,没有任何隔离措施,对你们自己和社区居民都是疫情扩散的隐患,我们要马上予以整治,也请你们配合,有什么情况也可以及时向我们反映。” 214日晚开始,石泉路街道会同石泉派出所、房管办、居委会、物业公司对街道辖区内80个居民小区、8幢商务楼宇、293家开业的沿街商铺进行全面群租排查。

210日起,企业单位将开始逐渐复工,返城来沪人员乘坐各类交通工具、带着行李箱已经开始陆续回到石泉辖区各居民区或公寓房。返城来沪人员最集中的地方就是各类租住房,尤其是深藏在各居民区内的群租房。虽然街道近几年已经花大力气开展群租房的专项整治,效果也很明显,但也不排除新增的群租情况或者前期整治中有“漏网之鱼。”信仪居民区党总支书记陈幸年说道:“我们现在是24小时严守小区大门,看见外地车牌、拖行李箱的人员进小区,严格排查登记,特别是住在哪个门牌号,我们都要跟进掌握,并及时向街道报告备案,防止有群租或者回来不隔离的情况发生。”

各居民区结合出入证发放、上门告知、口罩预约工作,将群租房排查落实到户,落实到店。经过26个居委会、3个片区、3个专班排查,三天时间内共发现核实27户群租房情况,分别位于11个居民小区。

在整治阶段中,街道仍然没有放松排查,继续滚动排查无遗漏,一旦查处,立即响应整治。在滚动排摸中发现岚皋路230弄某号楼存在群租疫情扩散隐患,街道立即召开专题会议,部署整治措施:一是扎实做好居住人员信息登记、出入证发放、门岗驻守、返沪人员隔离等基础管控措施,滚动排查不遗漏;二是落实好楼道消毒、隔离人员垃圾清收、污水管道整治工作,保障环境卫生和人员健康;三是立即行动抓好整治,当天发现当天整治,对新发现的3户群租予以整治,拆除隔间3间,没收高低床31个,立即清退违规居住租客,确保疫情防控安全高效。

据悉到目前为止,石泉路街道疫情防控期间,累计共整治11个居民小区内30户群租房,拆除隔间50间,收缴高低床201个,还清退了违规居住人员。高效的集中整治得到了周边居民的一致认可。

为巩固整治成效,石泉路街道与石泉派出所共同向二房东严肃宣告当前疫情防控之际群租产生的疫情扩散严重后果,严明法律政策条款,坚决打击杜绝群租房、集体宿舍的现象。对于清退后合规居住的租住人员,立即由居委会对接登记个人出行、健康信息,落实居家隔离、楼道消毒等措施。同时,街道建立了群租房接诉即办、快速响应的机制,第一时间对12345热线投诉举报、以及舆情反映的线索进行排查,重点加强对承租人疫情防控管理,纳入到社区防控体系。

街道党工委书记叶超表示,大量各省市外来人员聚集一处,容易引发疫情传播的风险,在疫情管控方面成为了当下重点隐患之一,我们必须全面排查,一经发现坚决予以取缔整治。同时,我们也注意方式方法,依法妥善安置承租人,还建立起了长效机制,做到以防为主、防治结合,坚决防范群租可能引发的疫情传播风险。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所