中国新闻网-上海新闻
美团携300余家餐企联合战“疫” 外婆家DQ等成首批“安心承诺餐厅”
2020年02月22日 17:20   来源:中新网上海  

中新网上海新闻222日电 “作为一个餐厅,现在能够开起来,能够复工,就是我们的社会责任。”218日,外婆家集团餐饮创始人吴国平说。

如今,随着复工复产来临,如何帮助消费者安全地吃饭,如何帮助餐饮商户平稳度过特殊时期,成为了全社会关注的话题。220日,美团率先发布业内首个《餐饮商户卫生服务信息在线披露规范》标准(以下简称《标准》)。当天,包括外婆家、DQ、西贝、味多美、小龙坎、吉祥馄饨、王品、醉得意、小南国等16家餐饮企业成为了首批“安心承诺餐厅”试点餐厅。同时,美团还携手300余家餐饮企业发起“提升服务安全,餐厅在行动”,为复工复产助力。

“安心承诺餐厅”,是指在美团App和大众点评App商家页面上线了“餐厅安心承诺”标签的商家。作为《标准》的产品化落地,符合标准的餐厅既可在平台的门店页面上拥有“餐厅安心承诺”标签,又可在门店详情页顶部黄条中在线直观展示餐厅在防控卫生服务方面的图片。

要成为“安心承诺餐厅”,商家需按照《餐饮商户卫生服务信息在线披露规范》统一操作,操作涵盖了员工管理、后厨环境、餐位设置、传菜过程、防护物资、消毒公示等多个方面,并每周拍摄照片上传,由平台审核后才可获得“餐厅安心承诺”标签,进而将餐厅卫生服务内容在线展示给消费者。

美团相关负责人表示,目前“安心承诺餐厅”处于首批餐厅上线试点阶段。3月起,将有更多商户可以主动申请“餐厅安心承诺”标签。

在复工复产之际,对于美团推出的首个餐厅卫生服务信息披露标准,众多品牌餐饮企业纷纷表示了高度认可与支持。

“疫情当前,人人有责”,吴国平受访时表示,“美团作为领先的本地生活服务互联网平台,以吃为核心,业务覆盖全国。平台发起相应标准,为餐饮企业提供了可参考、标准化的在线披露规范,起到了引领行业作用。我们会尽一切力量去保护消费者用餐安全,也希望通过平台展现我们的行动。”

吉祥馄饨副总裁刘开永同样认为,通过美团的在线展示,消费者会选择做好安全保障的门店,《标准》将帮助更多餐饮企业不断升级,提高防控卫生管理水平,保障消费者安全用餐需求。CFB集团CEO许惟抡则认为,在保护消费者的同时,《标准》使更多餐饮企业全力以赴做好安全卫生保障,有利于促进生产生活秩序逐步恢复。

中国标准化研究院服务标准化所资深专家万福军表示,在企事业单位陆续复工复产之际,美团率先发布《标准》,有助于餐饮商户卫生服务信息在线披露,降低疫情期间消费者餐饮消费风险,推动餐饮企业安全有序复工。据了解,美团已经向中国饭店协会申请了该标准的企业标准转团体标准,目前正在立项推进中。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所