中国新闻网-上海新闻
企业如何复工?这家派出所给出答案
2020年02月22日 18:45   来源:中新网上海  

中新网上海新闻222日电(王子涛)受疫情影响,今年的节后复工有点不一样。在疫情形势依旧严峻的情况下,如何妥善应对节后上班和企业复工人员返岗高潮,为商务楼宇企业复工复产提供保障支撑,确保打赢疫情防控阻击战,普陀公安分局石泉路派出所主动与石泉路街道沟通,通过线上预审和现场复核,给出了自己的答案。

位于石泉辖区的品尊国际A座和B座是两幢5A甲级商务写字楼,共有驻楼企业73家,其中不乏CK、妮维雅、家乐福、大都会保险等知名企业,共涉及员工2600余名。针对商务楼的实际情况,石泉路派出所民警和街道企业服务中心工作人员多次上门指导物业管理公司严格落实大楼内部消毒、封闭无关电梯和通道、充实安保力量等具体措施,并在大楼门口安排专员,持手拿电子体温计对复工人员逐个进行体温测量,并在大楼内安装红外体温感应仪,对进入大楼的人员进行体温复测。派出所每天安排民警通过“扫楼”形式上门进行检查,督促大楼物业及内部相关企业单位查漏补缺。

随着217日复工时间的临近,石泉路派出所跨前一步,会同街道工作专班逐个联系大楼内部企业单位,建立由民警主导的“警民沟通交流”微信群,并通过微信转发相关微信公众号和APP二维码,引导相关企业及员工通过网络进行复工申请资质审核,有效减轻企业、物业数据填报负担,并提前获悉多家企业复工具体情况,有效降低复工首日因返岗人员滞留聚集可能带来的安全隐患。

复工首日,派出所民警便指导物业在楼外等候区域设置蛇形排队通道,并在通道中间科学设置一米等候提示线,引导复工人员通过“北欧式”排队保持安全距离。在通道转角醒目位置张贴二维码,提示已取得复工资质的员工主动扫描二维码,提升复工资质核对效率,减少排队滞留时间,降低人员接触风险。

此外,派出所还依托智慧公安,主动联系市局治安总队寻求技术支撑,出动具有红外体温感应提示功能的无人机。民警操控无人机低空盘旋,对排队人流的体温进行实时监测,并反复播放相关提示内容。若感应到体温异常,民警和卫生防疫人员将第一时间介入处置。而对于现场未通过系统审核的复工人员,民警则通过警用系统对其进行现场信息复核,对仍不符合复工政策要求的人员,及时做好告知与解释劝返工作。

复工人员从等候区域排队开始,到完成检查进入大楼,不超过10分钟。目前,品尊国际商务楼内已有53家企业及1800余名员工通过审核,实现正式复工。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所