中国新闻网-上海新闻
上海奉贤把招聘会搬进直播间 帮助求职者足不出户了解招聘信息
2020年02月22日 19:25   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月22日电(记者 许婧)不需要人群聚集,不需要求职者在会场“转到头晕”,主播为各位求职者一一介绍招聘企业、岗位需求详细信息,求职者只需打开手机扫一下进直播间的二维码,便可以挑选自己感兴趣的职位……22日,上海奉贤区人力资源和社会保障局在“新冠肺炎疫情”的特殊时期开展了一场“就业战疫”抖音直播招聘会。

  抖音招聘会采用“直播推介+线上平台互动”的方式,是常规互联网招聘的延伸和创新,借助用户基数大、群体年轻的新兴社交软件,让受疫情影响,只能宅在家里的广大求职者足不出户就能更及时、准确、便捷地了解招聘信息。

  招聘会前期,奉贤区通过微信朋友圈广告投放、“乐业上海”、“就业在贤”、“贤益人力”等微信公众号进行广泛宣传,吸引33家企业参与、推出岗位156个,并对接其中6家优质企业参与直播。

  抖音直播招聘会涵盖三大内容,一是企业岗位推介。由企业HR通过视频、ppt介绍、产品实物展示等形式加深求职者直观感受;二是一对一连线互动。通过扫描直播企业人事码对求职者进行分流或直接登录线上招聘会平台,实现线上问答、预约面试等在线一对一互动;三是就业问题不倒问。由奉贤区人力资源和社会保障局工作人员回答求职者和在线企业的提问,同步实现就业政策和服务的宣传。

  此次抖音直播招聘会共吸引了1250人关注,有3744人点击了活动预告,微信朋友圈广告滚动播放10万次。收到求职简历552份,意向录用106人。

  “宝宝们好”“岗位啊?”“有宝宝问是不是提供住宿,嗯,外地的话我们提供的”……记者在抖音直播间看到,每位“招聘主播”用20分钟介绍岗位,随后展示二维码,求职者通过扫描二维码对求职者进行分流或直接登录线上招聘会平台,实现线上问答、预约面试等在线一对一互动。“招聘主播”们说,可以通过视频微信面试,合适可以来上班。

  就业是最大的民生,稳就业居“六稳”首位,春节后是个人求职和企业招聘的高峰期,然而在“新冠肺炎疫情”的特殊时期,线下招聘纷纷取消,为帮助已复工、拟复工企业和前期已返沪、未离沪劳动者进行劳务对接,奉贤区人力资源和社会保障局着力打造了“就业服务不打烊,网上招聘不停歇”的线上“春风行动”。充分利用各类媒体加强宣传,引导企业和求职者通过“上海公共招聘”专栏、“就业在贤”微招聘等平台发布招聘岗位信息、求职应聘。在“就业在贤”微信公众号设立“就业战疫”专区,方便有招聘或短期用工需求和富余劳动力的企业发布资讯,实现员工共享、互利共赢。

  随着企业陆续复工复产,奉贤区人力资源和社会保障局将进一步完善就业服务措施,后期将持续推出一系列线上招聘活动,增加行业化特色化招聘、拓展择业渠道。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所