中国新闻网-上海新闻
居住社区出现确诊病例后 二工大教师毅然报名成为志愿者
2020年02月22日 19:27   来源:中新网上海  

     中新网上海新闻2月22日电(夏君)上海第二工业大学文理学部詹晓琳老师居住在浦东新区证大家园,当社区出现确诊病例后,居民们对新冠肺炎的恐惧、对物业和居委的不满等各种情绪在社区各大微信群蔓延。

  作为浦东的大型社区,这个拥有2200户居民的居委会却仅有8名工作人员,居委会人手与疫情防控的复杂工作无法匹配。社区居民决定自发组织志愿者分担居委会工作,詹晓琳老师也毅然决定加入其中。在她看来,在严峻的疫情面前,作为党员的她责无旁贷,必须主动承担起守卫家园的重任!

  志愿者队伍的主要工作是收集居民的出行状况,排查社区中的高风险住户。他们的工作听上去很简单:为社区每一个单元建立群号、扩散群号,邀请本单元的居民入群,利用微信群收集单元内居民外出或返沪行踪的数据。同时,利用微信群,向社区居民第一时间传达居委、物业各项防疫工作的进展和重要通知,并团结和安抚紧张、焦虑的社区居民,让他们树立起战胜疫情的决心和斗志。

  证大家园一共有135个单元,2200户居民,来源复杂,业主、租户甚至还有一些群租现象的存在,调查量之大让人望而生畏。志愿者群从开始的二十余人慢慢壮大到97人的团队,大家分工协作,詹老师承担了其中两个单元的工作量。为了快速准确地进行各项数据的收集和上报,詹老师挨家挨户上门摸排情况;为了安抚居民们的情绪,她每天通过微信群耐心地向大家解释社区防疫工作的开展情况,向单元的邻居们定时汇报人员排查数据,同时科普新冠肺炎的科学防护知识。她不在乎所付出的辛劳,只为更好地唤起邻里间的信任,共同打赢防疫攻坚战。

  通过志愿者们的共同努力,社区防疫工作突飞猛进。当被问及为何选择加入志愿者队伍,詹老师动情地说,“我是一个妈妈,我要为我的孩子挡住危险,只有守住社区的安全,才能保住每个小家的安全。我更是一名党员,在邻居们需要我的时候,我必须要站出来,团结邻里,共面困难,走出黑暗。”她们坚信,个人的力量是微弱的,但聚沙成塔,每个人都可以在后方为抗击疫情做出自己的贡献!

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所