中国新闻网-上海新闻
为了让大家安心“宅”在家 这支队伍化身快递小哥
2020年02月22日 19:34   来源:中新网上海  

中新网上海新闻222日电(吴锴 王子涛)疫情当前,同无数身处于战“疫”一线的工作者一样,城管人也始终坚守在自己的战场。他们主动下沉社区,承担起各项疫情防控任务,依法履行职责,全力守护人民幸福安康,努力做好身为一名城市管理者的“份内事”。不过最近,在曹杨新村街道城管执法中队,这里的队员们却揽下了这么一件“份外事”——为小区居民送快递。

 “喂,你好,我是朱琦桦,我们的车已经在楼下了....。.216日上午,载着曹杨新村街道城管执法中队副队长朱琦桦和他同事的城管执法车,早早地就停到了位于兰溪路上的华联吉买盛楼下。10点,卖场开门营业,工作人员推着小推车,将一大袋一大袋的蔬菜、瓜果、牙膏、肥皂等生活用品从楼里运送出来,交到朱琦桦他们手中。“一件、两件、三件,总共是七件,今天就送这些,谢谢,辛苦你们了。”朱琦桦和他的同事关上车门,向着第一站——兰溪园驶去....。.

 “这份里面是蔬菜,这份是生活用品,你们核对下名字,看看对不对。”在兰溪园小区门口,兼职“快递小哥”的朱琦桦将两袋快递送交到了小区志愿者手里,嘱咐了两句便匆匆赶去了下一个地点。因为居民购买的都是生活必需品,每天的包裹不仅数量多、而且分量重,有些小区门口不方便停车,朱琦桦和他的同事们只能提着大包小包,从大老远一路走过来,一来二去,两个人的额头上都渗出了汗珠。

原来,为了保证居家隔离人员生活无忧,曹杨社区推出了线上购买小程序,有需求的隔离人员可通过手机,去社区指定的超市卖场购买必要的生活物资,经由快递小哥取货后,送到小区门岗处,再由小区志愿者送至家门口。当前,随着申城进入全面复工期,各居住小区也迎来了一波集中返沪高峰,居家隔离人员的日益剧增,使得本就人手有限的社区力量更为捉襟见肘。“虽然现在已经进入到了全面复工阶段,快递从业人员也已陆续返岗,但量仍然不够,缺口仍然存在,要满足整个社区的配送需求还尚待时日。”朱琦桦说。“另外,对于习惯网购的年轻人来说,使用小程序购物不成问题,但对于精打细算却又不太会网购的中老年人来说,却是不小的困扰。”

正当社区一筹莫展之时,朱琦桦和他的同事们主动请缨,揽下了为小区隔离人员配送生活用品的任务,而这一切都是义务的。“居家隔离是防止疫情扩散的重要手段,帮助解决居家隔离期间居民的后顾之忧也是我们应该做的。”

除了为居家隔离户送快递,曹杨社区的城管队员们还替小区运送各类防疫物资,小到消毒液、口罩、护目镜,大到快递架、帐篷、隔离栏,只要社区有需要,车子装得下,他们都挺身而出、义不容辞。“有一回,我们接到了替小区送快递架的任务,当天晚上6点出发,一路开到嘉定去取货,第二天一早就开始配送,两辆车一直送到了晚上11点才结束。”

兼职“快递小哥”,为居家隔离人员代跑腿、送需上门,为小区送防疫物资……疫情下,曹杨社区的城管队员们把这些“份外事”当成了自己的“份内事”,他们用贴心的举动、周到的服务,传递着爱心和温暖,降低了疫情传播的风险,他们是这个城市中最美的“防疫者”。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所