中国新闻网-上海新闻
洋山港今迎春节后首波船舶靠港高峰
2020年02月23日 10:56   来源:中新网上海  
摄影 蒲莹 姚佳麒

  中新网上海新闻2月23日电 (叶真于)今日,洋山港迎来了春节后首波船舶靠港高峰。洋山边检站共办理入出境(港)船舶27艘次,接近疫情发生前日均船舶量,全港集装箱装卸量也较此前大幅提升,但此番回暖与上周末受不利天气影响一度封港亦有关联。近日,在口岸联检单位、码头公司、船舶代理及运输部门的通力协作下,港区加速复工复产,从20日至今的运营情况看,随着因封港滞留海上的船舶陆续靠泊,靠船量和集装箱装卸量同步增长,20日单日的集装箱装卸量达到5.98万标箱,超过去年5.42万的日均标箱量。目前洋山港已具备应对正常作业量的生产运营能力。

 

 

  据了解,为有效应对疫情,逐步恢复产能,洋山各港区运营企业根据复工情况和作业模式灵活调配船舶靠泊码头。非常时期,洋山四期全自动化码头的优势得以显现。近日,多艘船舶被调配至全自动码头装卸作业,集装箱从船舶到堆场再到集卡均实现了“零接触”无人化作业,因此全自动码头复工复产的进度明显超过传统集装箱码头,充分体现了中国智造、中国创造的优势。与此同时各大运输企业也在全力复工复运,近日东海大桥的日均通车量已恢复至9000辆左右,是2月初日均3000辆的3倍。随着运输企业复工率的提升,集卡运能有望进一步接近并恢复至常态。

  防疫情,促生产,两手都要抓,两手都要硬。为全力迎战疫情,助力洋山港全面复工复产复运,洋山边检站不断优化出入境(港)船舶和人员的边防检查流程,全面推行网上办理船舶预检手续,一次性办妥靠泊不足24小时船舶的进出口岸手续,确保船舶到港即可开工,完工即可离港,提高码头泊位的利用率;积极引导港区新招工人通过国家移民管理局网窗平台远程办理“上下外国船舶许可”,减少人员接触;根据船情优化警力调配,加强办证大厅消毒通风和对办证人员的测温引导,避免人员在服务窗口集聚,通过多项措施全面保障洋山口岸运行安全、高效、顺畅。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所