中国新闻网-上海新闻
普陀区近千名机关干部们直奔基层一线 争当疫情防控“排头兵”
2020年02月24日 16:12   来源:中新网上海  

中新网上海新闻224日电(王子涛)为了加强社区各项防控措施的落实,使社区成为疫情防控的坚强堡垒,自130日“出征号角”吹响,普陀区级机关干部立刻闻声出动,主动请缨下沉社区,构筑起疫情防控的人民防线。截至222日,累计派出16005人次,其中处级及以上干部1542人次。

近千名机关干部以实际行动展示了区级机关干部走在前、作表率的勇气和担当,诠释了共产党员矢志不移的初心和使命,展现了普陀机关“召必回、战必胜”的坚定决心和强大战斗力凝聚力。一次次测量体温、一回回跑楼巡查、一笔笔登记造册、一通通电话咨询、一趟趟送菜送餐、一单单快递上门……哪里有需要,哪里就有鲜红的党旗,哪里就有机关干部的身影。

23日晚上,区体育局收到需增派20名志愿者支援万里街道的通知后,第一时间向全系统党员干部发出支援令,一瞬间名额就被竞技体育条线的教练员“秒杀”了。连日来,区体育局机关党委下属4个基层支部全员出动,他们身穿红马甲、戴上白口罩、手持体温计,早9点到晚9点坚守在小区出入口。“只要疫情能消退,辛苦一点无所谓,用心当好志愿者,保卫我们共同的家园”这是每一位体育人的共同心愿。

同样,区房管局接到增援居村指令后,连夜动员安排,在房管各条线防控工作压力巨大的情况下,克服困难,充分盘活,协调人员,抽调了12个科室部门的34名党员干部火速支援桃浦居村,24日下午首批17名人员全部到达9个点位小区,彰显房管人的反应速度。面对各小区返沪人员的逐渐增多,房管人以守土有责,守土尽责的工作态度,认真询问登记,一一核实排查,为老百姓守好“门户”,守住安全的家园。

“还有什么需要我们做吗?”这是区投促办在居委会时常挂在嘴边的话。自来到结对居委后,门岗值守、手机联系回沪人员、挨家挨户排查、张贴公告、分发宣传单页、整理汇总上报资料、线下口罩预约登记……区投促办党员干部们每天超过13个小时不间断地奔走在社区,即使贴身衣服湿了,他们都没有停下极速前进的步伐。

面对疫情,普陀区级机关干部把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。“我是领导我先上”“我们年轻我们来”“党员不上,谁上”“相信我们,道口、居村一个也不落下”“必须把门看紧,这是军令状”……朴实的话语透出的是守土有责、守土担责、守土尽责的担当精神。他们之中有的大病初愈、有的即将退休、还有的不顾家中老人、小孩……虽然来自不同的岗位,但他们拥有一个共同的身份——党员机关干部,以实际行动争做疫情防控的“排头兵”,主动请缨奔赴一线,诠释初心。

21516日,上海迎来了2020年第一个寒潮黄色预警。大风呼啸、寒雨淅沥,这样寒冷的天气,对“顶风守门”的机关干部来说是个大考验。区人大机关的张文强刚动过心脏支架手术,同事们让他在寒潮天休息一天,“那怎么行,我是老党员,不能被年轻同志比下去,正好让心脏锻炼锻炼。”张文强坚持上岗,即使拿着测温仪的手冻僵了,鞋袜已经被雨水打湿,他也坚持准点下班,尽显人大担当!

抗疫一线,这些“最美”的身影还有很多,突如其来的新冠肺炎疫情,让庚子年的春节成了全国人民终身难忘的回忆。在这场没有硝烟的战争中,普陀区的党员机关干部们挺身而出,冲锋在前,将责任凝聚在行动中,让党旗在防控一线高高飘扬。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所