中国新闻网-上海新闻
复工+防控,看民盟盟员们各显神通
2020年02月24日 20:12   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月24日电(殷志敏)上海全市复工已两周有余,随着确诊与疑似病例数的持续下降,各企业运转陆续恢复常态。各行各业的上海盟员们正在自己的岗位上大显神通,为企业顺利复工复产助力。

  “上班不是目的”

  上班本来不是目的,解决工作上的问题才是。”接受采访时,张斌刚刚结束百余人的网络视频会议。作为上海思乐得不锈钢制品有限公司总经理,面对600多名员工陆续上岗,他坦言责任很重,压力很大:复工前的防控预案就做了13页,从弹性工作制、人员身体状况排摸,到未返沪、准备返沪、已返沪人员的防疫措施,每一条都有详细的计划。除了不得不上“前线”工作的一线车间人员,对于其他员工,张斌则秉持着尽量安排居家办公的方式,通过网络进行沟通。“刚刚召开的视频会议是公司职代会、表彰会和干部聘任大会‘三会合一’,共102人参加。大家都是通过会议软件参加会议,效果很好。除了不能现场签约外,其他的全部解决,大大提升了工作效率,节约了成本。”

  乐得工厂,每一位员工在进入厂区工作前都要通过好几个关卡:测温、消毒、登记、发放口罩……复工首日,为了降低风险做好防控,公司仅安排200名本地和身体健康的员工上了车间生产线,其余员工则是在隔离期满后陆续返岗。

  时有所不同的是,防控期间的生产增设了实时消毒的环节:一边是紧张工作的工人们,另一边是背着消毒喷雾器的工作人员,大家各司其职,现场稳步有序。“保障员工们的就餐安全是个难题。”张斌思考再三,最终拍板了一套方案。自带餐具、分批就餐,保持距离间隔进入食堂,洗手消毒,一人一张桌子,打开所有通风门窗,坐下吃饭的最后一刻方可摘下口罩……第一批员工吃完后,立刻在餐厅内喷洒一遍消毒液,然后再放下一批员工入就餐。   

  张斌笑谈,这应该能排上“史上最严格就餐办法”了。关怀员工的同时,张斌也不忘关心奋战在一线的医护人员,据悉,公司已向武汉捐赠了2400个不锈钢真空保温杯壶。“上游企业都陆续复工,原材料供应紧张的情况也得到了缓解。困难是暂时的,相信春天很快就会到来。”张斌说。

  为公交司机们开一间“JACK理发店”

  疫情一开始,为了保障各路公交线路正常运行,我们想了很多办法,除了为一线员工们‘抢’口罩、‘抢’消毒液,还要‘抢’暖宝宝。”浦东新区金高公共交通有限公司工会主席施政谈道。如何吃饭、排班?如何有效消毒来保障司机和乘客们的安全?很多细节工会都要考虑到。为了方便打包携带,早饭的汤面改成了拌面,还准备了黄芪补气茶和罗汉果姜茶,以便司机们装在保温杯里在车上喝。“没想到暖宝宝也成了必需品。公交车上不能开空调,还要开窗通风,司机们冷得很,肩膀也受不了,暖宝宝让他们更温暖些。”“很多经验还是从新闻报道里学到的。”施政谈道,看到仁济医院的“Tony理发店”为一线医护人员理发的消息后,她就考虑到司机师傅们也许久没有理发了,生活节奏被打乱,人也显得没精神,能不能因地制宜想想办法呢?“三千多名职工里总能找到有手艺的。”施政笑着说道,从公司的职工中找“理发师”,从防控的角度上讲也更加安全,很快便有热心职工前来报名。“JACK老师”定下后,以暂时不开放的公司图书馆为空间,配备好空气消毒仪和相关卫生消毒器材,这家只为职工提供免费理发服务的“JACK理发店”便“开张”了。

  “预约电话接到手软,很多附近的交警们知道后也纷纷要来理发。”理发实行一对一预约服务,一名职工理发后,进行用品全面消毒,再安排下一名员工。施政感慨道:“其实花费很多力气,就是想着让坚持在一线的职工们感觉到日常烟火的温暖,共同抵御对疫情的恐惧。”作为市人大代表,施政立足于本质岗位,针对公交系统里遇到的难题,积极想办法,已提交多篇建言。譬如针对地面公交的中途站点上车很难进行测温的问题,她建议将乘客的“随申码”作为是否放行上车的依据。“24日起全线公交恢复平日的时间表,运营量加大,可能还会有意想不到的细节问题,我们都要想办法一一去解决。”“授人以鱼不如授人以渔”“这些天开了近30个网络会议,早起后就和各地的省业务中心、商场开会了解业务情况,晚上再和同事们视频研究对策,无线耳机都用坏了一对。”红星美凯龙家居集团总裁助理兼装修产业集团副总裁张翊说,在疫情来临时,他便与集团其他高管及时向公司反馈疫情期间的业务市场情况,集团总部做出了自营家居商场和委管商场减租一个月的决定。

  “但是减租只能为商户们减负,并不能增加他们的收入。‘授人以鱼不如授人以渔’,要想从源头上解决商场和商户的困难,还是要进行一系列的‘业务自救’工作。”据张翊介绍,因为家居市场并不是百姓们最迫切的需求,目前商场尚在停业中,月底前都不能开业,这对商场以及在商场内经营的一个个商户来说都是不小的损失,很多商户本身是小微企业,抗风险能力低,面临着一定的困难。因此商场停业,业务不能停。

  以张翊所在的装修产业集团来说,目前,他正带领6个业务管理部,对接全国400多家商场,开展“拎包入住”的线上推广业务:整合商户们的产品,以套餐的形式向有需求的顾客提供全套装修服务,线上下单,提前锁定意向顾客。“这样等商场开业后就可以直接签约和提供服务了,既避免了大量有需求的顾客同时涌向商场,也可以让商户们直接产生销售业绩,就更安心些。”张翊谈道,“特殊时期,我们就是要想方设法的把大家的损失都减到最小。”

  疫情当前,有许许多多的普通盟员都像他们三位一样,立足于自己的本职工作发光发热,还有一些盟员以捐助物品、撰写社情民意、提供法律援助等方式,为复工复产和疫情防控工作出主意想办法,做出自己的努力。大家共克时艰,为社会民生保驾护航。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所