中国新闻网-上海新闻
看不见的疫情“卫士” 探访永不停工的铁路通信“网吧”
2020年02月25日 11:18   来源:中新网上海  
图为网管室工作环境场景。

  中新网上海新闻2月25日电(张亨伟)当人们还在讨论什么时候复工时,中国铁路上海局集团公司上海通信段网管中心网管室的职工们讨论的确是这个故障怎么处理、影不影响铁路行车安全、上下班途中如何做好自我防护。该部门主要是负责安徽、浙江、江苏和上海“三省一市”铁路通信系统24小时不间断巡检监控分析、故障处置和应急指挥工作,由于场所内通信网管电脑众多,被戏称为“网吧”。不管疫情如何肆虐,这个“网吧”永不停工,他们是幕后的战疫英雄。

  防疫期间,为了配合车站、公安监控站车客流,为防疫工作提供支撑,网管室职工每天需要对1300余路摄像头进行巡检,确保运用状态良好,由于摄像头数量多,不停要盯着屏幕,每次巡检完毕,看东西都是模糊的,需要好一会才能恢复。

  目前,网管室日均要接打300多个电话,电话铃声此起彼伏,像交响乐演奏现场。

  为了做好防疫工作,确保铁路运输畅通,网管室加密了巡检频次,每小时对97套通信网管进行全覆盖巡检分析记录,确保能够及时发现问题隐患,高效指挥处置,将问题消除在萌芽状态,最大限度确保旅客安全。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:张亨伟  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所