中国新闻网-上海新闻
政企合力多方“把关”上海虹桥商务区首个建筑工地有序复工
2020年02月25日 19:33   来源:中新网上海  
出入口测温口

中新网上海新闻2月25日电(高志苗 郁玫)随着复工复产稳步推进,越来越多的企业按下复工“启动键”。“进来一批,观察一批,进场一批,施工一批。”中国建筑第八工程局虹桥租赁住房项目负责人张鸿飞说。

作为疫情防控期间虹桥商务区首个复工的项目,上海地产集团投资建设的虹桥商务区租赁住房项目,21日通过复工核查,24日工地正式开始复工。

疫情防控进入关键时期,建筑工地具有人员流动性大、来源广泛复杂、集聚性强、防护意识相对薄弱的特点,是疫情防控的重要区域、重点对象。 “一手抓防疫,一手抓复工”,如何做好防疫工作成为企业关注的重点。

张鸿飞介绍,人员管理方面,来自及途经重点地区人员223日前不进入项目部,并在原籍地或在沪居家隔离14天。其他非重点地区来沪人员,需要分阶段进沪,登录“健康云”APP,登记个人信息,并上报给项目管理人员,安排进行14天集中隔离观察。

此外,项目配备了不少于10天用量的一次性医用口罩、KN95口罩、护目镜、消毒液等防疫物资,并由相应部门进行统一购置、验收、入库、发放和回收,同时配备了红外热成像设备、额温枪、电子测温计等检测设备。

企业复工的离不开政府的 “保驾护航”。记者了解到,在管委会的推动下,闵行区建管委、闵行区建筑建材业管理所、新虹街道办事处既严格“三方”把关,全力支持配合,当天即复核完成,做到了“当天申请,当天办结”。

 “作为市筹租赁住房基地和重大民生工程,虹桥租赁住房项目可有效缓解商务区办公白领的居住矛盾,建设意义重大,工期相对紧张。”虹桥商务区管委会开发建设处四级调研员刘华伟表示。

为推进重点项目安全、有序复工,管委会制订了《关于切实做好虹桥商务区建筑工地复工管理工作的通知》,明确了工地复工时间、复工条件、防疫物资储备、隔离区域设置和现场管控等各方面要求。

据了解,虹桥商务区151.4平方公里涉及闵行、长宁、青浦、嘉定四区,其中86平方公里范围内建筑工地约有94处,核心区建筑工地有23处,生活大临区有6处。

虹桥商务区管委会开发建设处处长徐明生表示,通过复工核查并不代表着疫情防控工作可以松懈,反而随着人员进场、施工推进,防控任务更为繁重。率先复工的项目,不仅疫情防控工作要做实做细做到位,还要形成典范效应、形成示范作用。

值得注意的是,管委会还将继续统筹发挥区防疫部门、建管部门和属地街镇的作用,加强现场检查,督促落实各项防控措施,确保工地施工安全、防疫安全。同时继续推动其他项目安全、有序复工,更好地助推商务区经济社会发展。(完)

 

  

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:高志苗  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所