中国新闻网-上海新闻
城管小哥的变“形”记
2020年02月26日 12:48   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月26日电  新冠肺炎疫情当下,活跃在基层一线的城管执法工作人员变身不同的“角色”。

   城管小哥变成“患者家属”

  近日,奉贤区金海街道城管执法中队的队员朱毅伟、万旭开车巡查至奉浦大道望园路处时

  “好像躺着人”朱毅伟指着不远处的马路说到。

  两位队员下车上去查看,一位老人捂着腿躺倒在地,一旁是侧翻的电动车。

  “阿伯?要紧吗?”

  “不能动了。”老人表情痛苦,原来这位老人在骑行过程中不小心撞到了马路旁的防护杆侧翻摔倒。

  “我们是城管队员,这样,我帮你联系下你家人。”万旭指着自己的臂章,一边询问老人的家属联系方式,一边拨打120急救。

  很快,急救人员赶到现场对老人进行简单救治。

  “他这情况肯定要送医院,但必须有人陪护才行”,急救人员指着老人的伤势说到,可老人的家属赶到现场还需要不少时间。

  “我们陪过去吧”,两位队员没有犹豫,决定跟随急救车陪同老人先去医院就诊。

  在医院,朱毅伟、万旭配合医生一起做好老人伤势的检查,同时安抚老人的情绪。

  不久,老人的家属赶到医院,在了解事情的前因经过后,对执法队员连连道谢,而队员则表示“这都是我们应该做的”。  

城管小哥变成“快递小哥”

  2月18日上午,嘉定区江桥镇嘉华社区521弄九街坊门口,一位年迈的老爷爷推着自行车朝外走去。来自江桥镇城管执法中队的志愿者钱国亮为老人检测完体温后,热心地询问老人要去哪里。

  老人家说:“我想去买个早饭,顺便买点菜。”

  原来这位91岁的老人独居,家里食品储备不多。了解情况后,钱国亮主动提出帮他买菜,并耐心地问清了老人需要购买的蔬菜和食品,请他安心等候。

  钱国亮按照购买清单,奔波了三四个购买点,终于买齐了老人家需要的物品。当钱国亮把买好的蔬菜和食品送到等在小区门口的老人家时,老人家接连表示感谢并把钱塞到他手中。

  “这些菜哪里需要那么多钱,不用了,没关系的。”

  钱国亮没有收钱,而是让老人快点回家吃饭休息。事后,钱国亮也留下了自己以及常驻社区志愿者的联系方式,如果老人再需要买什么东西,都可以来找他们。

 

 

城管小哥变成“北斗指南”

  松江区城管执法局督察队的丁佳源是家中顶梁柱,家里大事小事都由他来操持,大年初二,当得知道口需要检疫人员时候,他选择报名,成为第一批参加G60枫泾道口引导把守的队员。

  作为首批队员,丁佳源自称“摸着石头”与同行者一起参与道口工作。

  什么时候车流大?什么情况容易造成拥堵?面对有异常情况的驾驶员如何处理?作为探路人的丁佳源在严格按要求做好道口引导的同时又仔细观察、认真总结道口情况,在工作之余,根据值守的情况,不断调整,将自己的工作新得绘制成图,列出注意事项,为后续的队员提供参考指南,提高工作效能。

  在微信群里,丁佳源也及时提醒着队友:“早晚温差大,多穿点衣服。”“做好防护,一定要保护好自己……”。初二到现在,丁佳源为了家人,同时自觉做好隔离工作。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所