中国新闻网-上海新闻
三个“精准” 筑牢石泉街道防疫“安全线”
2020年02月26日 14:45   来源:中新网上海  

中新网上海新闻226日电(王子涛)疫情防控、复工复产,两手都要抓,两手都要硬。随着返工潮的到来,上海的防疫之战又面临更严峻的挑战,面对外来人员返沪、商铺开业复工的双重考验,石泉路街道城管中队主动跨前一步、增强责任意识、强化工作措施,加大对沿街商铺排查力度,确保符合要求的门店能够安全复工营业。

石泉路街道辖区内共有684家沿街商铺,由于这些沿街商铺紧挨着居民区,一旦有商铺人员感染病毒,小区居民可能会受到很大影响,这给疫情防控工作带来了新的挑战和压力。

“老板,我们对你的商铺做一下信息登记!”“你们这是从哪里过来啊?近期有没有出过上海?”在兰田片区,石泉城管队员正紧张有序的对岚皋路、岚皋西路、中山北路、兰田路的店面商家防疫工作进行指导和宣传,尤其是对从湖北、浙江、广东等疫情相对严重地区来沪的人员进行“地毯式”的全面排查。在巡查到石泉路484号时,细心的队员发现了问题,此处的羊肉店铺原先是关闭状态,并贴上封条,可是今天却擅自撕去了,也未履行申请复工的报批程序。城管中队立即联系了街道相关部门,与街道干部一起上门了解情况。在队员们反复耐心的解释劝说下,店主也意识到了当前疫情的紧迫性,终于答应响应街道号召,关店歇业,按照程序申请复工再行开店营业。

除此之外,石泉城管中队在人群易聚集的地方,比如重点路段、商业街、居民区进行重点巡逻,安排人员24小时轮班,实现防疫防控措施全覆盖、无死角。哪怕已至深夜,每个队员仍旧坚守在自己的岗位上,为疫情的防控作出最大努力,将“病毒”阻挡在外。

日前,石泉路502号有一家麻将馆处于营业状态,被正在沿街巡逻的队员“撞”到,队员随即进门询问店主,经过一番了解后,知道到该店主是安徽人,前两天刚自驾来的上海,目前应该处于自我居家隔离期内。

石泉路464号是一家每日鲜水果店。石泉城管中队在巡查中发现该水果店上班人数与申请复工人数不符,进一步询问发现,有二人从其他省份回沪,没有进行自我隔离就擅自上岗。该店负责人表示,店内员工是自己的老乡,值得信赖,不存在传染风险,所以就擅自同意他们来店中帮工了。队员们当即对其这种侥幸的心里进行了严肃的批评,店主也认识到了自己的错误,表示会立即关店,待隔离期14天满后再行营业。

为了防止城管前脚走,后脚商铺营业等“躲猫猫”现象的出现,石泉城管中队实施靶向监督,在查找疫情防控问题短板的同时,连杀回马枪,严防走过场,坚决推动问题整改落实到位。

截至225日下午,石泉街道累计同意复工商铺338家,占比49.4%。石泉路街道城管中队表示,当前,复产复工让“城市之轮”逐步恢复运转,但疫情防控的决心仍不能松懈,对马路上不带口罩的行人、在沿街商铺买菜购物等居民不保持一定间隔、私自开门营业等现象,城管中队将一如既往按照“一严到底、一控到底”的工作要求,继续织牢、织密、扎紧防“疫”网,严守在疫情防控的最后一公里,做最“较真”的把门人。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所