中国新闻网-上海新闻
暖心计策“送”口罩 解开“抠门”老人的“心门”
2020年02月26日 14:46   来源:中新网上海  

中新网上海新闻226日电(王笛 王子涛)最近一段时间上海的天气晴好,在家里闷了许久的市民们蠢蠢欲动,大多数市民都主动佩戴着口罩出门,但是在宜川路街道泰山宅有一名老人,出门时都会引起居委会干部的“高度警觉”,因为她在小区里走动时经常不佩戴口罩。虽然居委会干部多次提醒,老人依旧我行我素,不过,这几天大家发现,老人出门倒垃圾都开始佩戴口罩了,一问才知道,原来她遇上了“解铃人”……

前两天,老人又不戴口罩在小区里“瞎转悠”时,正好遇上了在小区巡查的泰山宅居民区党总支书记徐新华,见到老人没戴口罩,想到平时已经“再三叮嘱”效果不佳,徐新华灵机一动,先拉起正好经过的居民一起劝说老太,但是没想到老人一句“买不到,怎么戴?”就把大家“怼”了回去。

这时徐新华“将计就计”,她耐心地对老人说,“你买不到口罩没关系,我来帮你买,买了你可要戴哦。”旁边的居民也顺势帮腔,“阿婆,书记帮侬买口罩,5个口罩可以的。”但是没想到,倔强的老人一口回绝了徐新华的提议,“要钱吗?我没有钱,我不买。”说着就转身回家了。

作为居委书记,徐新华熟悉小区内每一位居民的情况,她心里明白,独居的老太太并非不遵守规则,只是老人一辈子都很节俭,真让她去买口罩,她舍不得,只能采取一些变通的方法来处理。午饭后,徐新华就赶回了家中,从自己家里拿了口罩第一时间送往了老人家,“给你送口罩来了,不收你的钱,但是你出门必须戴口罩,如果有人发现你又不戴口罩出门,那你必须要花钱买口罩了。”老人看着口罩,连声道谢,“谢谢!我这次肯定戴,肯定戴。”

其实,徐新华送给老人的口罩,是自己通过二维码预约购买的,她也刚刚拿到。但为了小区居民们的健康,她毫不犹豫地拿了出来,“我自己坚持一下,旧口罩拿回去吹风机吹吹、太阳晒晒,再想想办法,我少用一点,其他人就可以多一点。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所