中国新闻网-上海新闻
人工智能助力上海商务楼宇疫情防控
2020年02月26日 14:51   来源:中新网上海  

中新网上海新闻226日电(吴越凡 刘阳 王子涛)“请靠近点,体温正常”“那么快?我现在就可以进去了吗?”“你的身份以及体温审核都已通过,可以进去了。”

疫情发生后,好多项人工智能技术已在全国各地的疫情防控中发挥了作用。利用人工智能的图像识别以及深度学习这些高科技手段,可以在高密度人员流动场景中快速识别并大幅提高测温效率和异常体温者检出的准确率,而且可以24小时不间断工作,避免交叉感染,保障人员安全。桃浦镇李子园大厦在门岗监控点启用了AI红外热像仪这一“神器”后,马上就享受到了高科技带来的便利。

中午时分,正是商务楼人员进出最频繁的一个时段,走进大厦的每位员工或是访客只要在一台比手机略大一点的仪器前站一站,所有信息就即时出现在了安保人员面前的电脑显示屏上,为了验证一下这台红外热像仪的威力,记者也亲身体验了一下,通过这个人工智能识别仪从识别身份到测量体温一气呵成,用时只有五秒钟。

李子园大厦常务副总经理马丽萍告诉记者,自从企业复工以来,李子园大厦在楼宇门岗处设置了严格的出入管控措施,体温测量、证件查验、信息登记录入等步骤一个能不能少,虽然保障了大家健康安全,但一方面耗费了大量的人力不说,高峰时段挨个儿盘查还会带来人群滞留,也容易造成安全隐患。于是大厦管理方想到了用高科技人工智能来助一臂之力,只要在校准温度前确保开机10分钟,尽量保证测温环境稳定性,这个小小的仪器就能够快速实现人脸识别和红外热成像测温,通过人脸识别,配合测温仪管理软件,实现进出人员管理、体温监控、记录体温数据、陌生人抓拍一体化管控,并且支持体温记录导出,方便日后数据分析,全方位实现智能化管理。

经过一天的调试后,这台神器已经正式上岗工作了,虽然启用一天以来,还没有发现到体温异常的进出人员,但记者还是做了个小小的测试,来验证一下这台仪器的神奇之处。将一只打火机点燃,放在自己的额前位置,虽然真的只有一丁点的火苗,可体温异常的警报立刻响起,记者先后反复测试了五次,全都被“抓个正着”。

大厦管理方表示,就算疫情过后,他们也将会永久保留这台仪器,配合人脸识别,作为出入大厦人员管理的辅助功能,能够实现大厦的开放式封闭管理。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所