中国新闻网-上海新闻
初心在战“疫”中绽放 这位特殊党员“硬核”担当争先锋
2020年02月26日 15:32   来源:中新网上海  

中新网上海新闻226日电(沈乾 张茜茜 王子涛)疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒疫情的爆发,在区级机关党工委下达任务后,区残联党组高度重视,发动机关党员干部,积极投入疫情防控阻击战。同志们第一时间响应,主动放弃春节假期,纷纷加入志愿者队伍,坚守在防控疫情的岗哨上,以实际行动践行初心使命。

在这支志愿者队伍中,有这样一位同志,他身患肢体残疾、行动不便,却迅速报名,冲锋在前;他在小家中是被照顾者,却在大家中成了奉献者。他就是区残疾人劳动服务所科员陈韬。

 “我是区残联的一名党员,今天向社区报到,协助你们做好疫情防控工作。” 130日,接到防控疫情指令的党员陈韬第一时间来到结对居民区报道,与其他志愿者一起,走上了抗击疫情的最前沿,用行动诠释党员的责任与担当。

社区疫情防控的执勤并不简单,他们必须在保护好自己的同时,对来往车辆、来往群众进行疏导和相关知识的普及。疫情爆发初期,陈韬与其他志愿者们分工协助,在杜鹃苑门口不分昼夜轮流值守,严格按照“一测二问三核查”“三问三登记”的要求,认真做好来往人员和车辆的登记排查工作。“尽量少出门,出门戴口罩”“麻烦您配合一下我们的工作,检测一下您的体温”。这样的话陈韬每天都要重复上百遍,每天在岗时间超过12个小时。面对这些,他只是说:“即便再麻烦、再辛苦,总要有人做,总要有人站出来。在社区和居民最需要的时候,就应该抛开一切顾虑,这才是一个党员该做的事情。”

“你好,请测一下体温,并进行登记。”这是陈韬每天的另一份“工作”。即使腿脚不便,陈韬仍主动与居委干部一起开展防疫排查工作,上门上户为居民测量体温,交代居家隔离注意事项,安抚居民焦虑的情绪,用行动践行党员的初心和使命。

 “压力是有的,最主要的还是担心居民不重视疫情的发展,总是抱有侥幸心理,外出不戴口罩,不重视自身的防护。不过我相信,随着我们大家的知识普及,这种现象一定会越来越少,最终消失。”当被问到是否会有压力,陈韬最先想到的还是居民的情况。

在进行口罩预约登记期间,陈韬还主动请缨,与居委干部一起进行现场维护秩序并做好测体温、外来返沪人员登记等工作,为小区守好第一道门,成为居委会最大“后援团”。

 “我是杜鹃苑的居民,对小区的情况比较熟悉,比其他外派志愿者更方便开展防疫工作。”即使单位领导考虑到陈韬的身体情况,减少他的执勤安排次数,但他仍然急他人所急、想他人所想,照顾家里远的同事,放弃休息时间主动替同事值守晚班。

面对突如其来的疫情,他坚持从自己做起,做好防护,引导居民自觉地戴好口罩,此外,他还充当起外卖小哥、小区巡视员、防疫宣传员等工作,无论身处哪个岗位,他都是第一个到岗,晚上经常协助居委书记整理各类上报数据到深夜,有时候忙得连中餐和晚餐都没顾上吃。他说:“疫情面前,我是党员,应该要走在前面。”即使是轮岗休息的时候,他也没有丝毫懈怠,一有情况马上到岗。日前,单位转移增援长寿路街道后,他依然主动参加值勤,经常利用休息时间到杜鹃苑居委担负站岗值勤、帮助测量体温等志愿工作。

 “虽然我是残疾人,但面对这场突如其来的疫情,我和大家是一样的,单位组织志愿队伍,入党的时候有承诺有宣誓,现在就要去兑现。”陈韬说。在社区疫情防控的前沿,有着许许多多的残疾人工作者、专职委员、协会干部以及残疾人默默地做着力所能及的防控工作,陈韬只是其中的一个缩影。

疫情来袭,铸就的是坚如磐石的信念;疫情来袭,锤炼的是知重前行的担当;疫情来袭,流露的是并肩作战的感动。他们凭自己的力量,守好社区每一个门岗,守护好上海这一座城市的安危。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所