中国新闻网-上海新闻
这个街道推出的“白领午间套餐” 让上班族吃得安心
2020年02月26日 15:33   来源:中新网上海  

中新网上海新闻226日电(吴锴 王子涛)上海各大商务楼宇、园区也陆续迎来复工高峰。“中午饭怎么吃、吃什么”?成了令许多企业头疼的难题。疫情之下,如何保证“舌尖上的安全”,既要让员工吃得好、吃得饱,又要避免感染风险?普陀区曹杨新村街道积极筹措社区资源,为辖区餐饮单位与复工企业牵线搭桥,搭建供需平台,为企业提供餐饮保障及无接触配送服务,成功解决“吃饭”问题。

位于武宁路上的电科大厦是曹杨辖区内最先复工的楼宇之一,截至本月24日,共有41家企业正式复工,近500多名企业员工开始上班,这也使得原本稍显冷清的楼宇一下子变得热闹起来。可是由于疫情防控需要,该楼及周边沿街仍有很多餐饮店尚未营业,员工就餐成了大问题。曹杨新村街道在得知了这一情况后,主动对接辖区首批复工餐饮单位——上海港鸿大酒店鸿悦轩餐厅,适时推出了价廉物美的25元“午间白领套餐”。上午10点不到,鸿悦轩餐厅的后厨里已是一片忙碌,大厨们正在紧张而有序的准备着当天的盒饭,锅勺翻转之间,一份份香气四溢、秀色可餐的菜品陆续出锅,热腾腾的米饭也已整装待发。“我们每天的标准是一大荤,两小荤,一个蔬菜,外加汤和米饭。上海港鸿大酒店鸿悦轩餐厅餐饮经理李宁说。“我们建了一个订餐的微信群,每周五的时候,我都会在这个微信群发布下周的新菜单,让大家知晓。”

临近中午11点,总计136份盒饭陆续制作完毕,餐厅后厨的工作人员正将一盒盒热气腾腾的盒饭打包装箱。随后,在两名 “送餐专员”的护送下,一批批载着保温箱的送餐车,被送往了电科大厦。“我们每天提前一天,根据第二天的实际上班人数,向港鸿这边提供员工上班订餐的数量,然后第二天港鸿制作了午餐后,会把盒饭送到企业的办公区域内,切实解决了我们员工的一个就餐困难。”上海希瑞物业分公司行政管理部经理陈洁表示。为了方便企业员工就近就餐,同时避免因频繁上下楼取餐而可能带来的人员聚集风险,前期,大厦物业方和餐厅方面进行了沟通协商,采取了“送餐入户”的做法,在经过了严格的防疫检查后,送餐员将餐车直接推送到企业各自所在的楼层,员工按约定时间取餐,实现零接触送餐。

为有序推进企业复工复产工作,曹杨新村街道抽调人员,成立服务企业专班——“曹小二”冲锋队,主动联系服务辖区企业,一对一了解情况,点对点解决困难。针对企业普遍反映的员工就餐难问题,专班组通过实地走访调研、微信群线上办公等形式、统计有订餐意向的企业,同时积极对接相关的餐饮行业单位,为它们搭建互助配餐平台,化零为整,帮助实现午餐配送入户,解决企业员工用餐问题。“为了帮助辖区内的所有的重点楼宇(园区)平稳有序复工,街道成立了“曹小二”服务企业冲锋队,通过第一时间掌握企业诉求,及时对接相应工作部门,一起寻找解决方案。“曹杨新村街道办事处党工委书记许春晖向记者表示。“比如目前普遍需求较为强烈的企业白领用餐问题,我们的办法是对诉求企业周边已经复工的餐饮单位进行排摸梳理,从中遴选出一批符合配送资质的单位,与诉求企业进行对接协商,为其提供定制化的服务。”

目前,在“曹小二”冲锋队的牵线搭桥下,越来越多的辖区餐饮企业已取得无接触盒饭订购业务资质,有望加入送餐队伍,企业员工吃饭难问题,将有望得到进一步缓解。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所