中国新闻网-上海新闻
上海战“疫”一线 “老外”戴红袖章当上志愿者
2020年02月27日 16:43   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月27日电 (记者 陈静)穿上绿马甲,戴上红袖章,来自巴基斯坦的阿米尔•汗成为一名社区志愿者。他不仅积极投入防疫检测,还寻求海外朋友帮助,向自己小区赠送了500个口罩。

  记者27日获悉,上海闵行区华漕地区生活着逾9600名境外人士。一群热心社区服务的外国居民,成为志愿者,帮助居委会翻译文件、政策解读、辅助宣传。在新冠肺炎疫情发生后,这些外籍志愿者的身影还频频出现在社区抗“疫”一线。

  西庭网球俱乐部小区里八成居民为外籍人士,不少“老外”戴着红袖章,作为志愿者,在疫情防控一线奔忙。当日,在网球场的大厅,一名外籍人士正在办理相关手续。虽然他与工作人员保持了一定距离,但没有戴口罩。这时,来自瑞士的志愿者Lisa便走上前去,询问了基本情况,然后拿着宣传册耐心讲解,告诉他一定要记得戴口罩。

  在美邻苑小区大门口,记者看到来自南非的英国人欧阳毅正有条不紊地协助居委会工作人员,对每辆进小区的车辆进行检查。据了解,欧阳毅原名伊恩,先后生活在香港、台湾等地,学习中文已经35年,操着一口流利的普通话。

  欧阳毅说:“中国对待疫情的态度和采取的举措令人敬佩,能够助一臂之力,自己很开心!”中国民众积极抗疫,在疫情面前保持高度自律的行为也让他感动。欧阳毅感叹:“这是我非常佩服中国的地方!”

  在一旁帮忙的Ianessa来自新西兰,她告诉记者,自己不太会说中文,刚开始参加志愿工作的时候是一手举着中文提示牌,一手拿着测温枪。“后来,在当地警署警员的帮助下,她学会了‘您好’‘测温’‘谢谢’。”(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所