中国新闻网-上海新闻
城管队员化身“抗疫逆行者”
2020年02月27日 17:45   来源:中新网上海  

中新网上海新闻227日电(姚佳琳 王子涛)一阵急促的铃声在区城管执法局机动队办公室响起,区集中隔离观察点传来消息“急需安排隔离人员转运车,请区城管执法局安排队员并带车前来支援!”从那天起,区城管组建的“防疫保障突击队”就驻扎到了集中隔离健康观察点,作为机动转运组成员,负责将需要隔离的人员安全转运至集中观察点。

从年初三至今,第一批3位突击队员王少伟、袁杨、朱振华始终坚守岗位,随着本区第二个集中隔离健康观察点启动,原先的突击队又增加了廖辉良、周红兵两名成员。区城管机动队负责人王少伟表示,这段时间,我们和观察点团队已经配合默契了,那就由我们继续坚守下去,共同守护这个“抗疫特殊战场”。

回忆起刚开始承担任务时的感受,王少伟坦言自己不无害怕,“但我想自己是党员,我不能怕,关键时刻我必须上!”

在卫生监督员的培训下,王少伟和队员们学习如何穿好防护服等全副装备,了解了转运流程的每一个细节和注意事项,“路上要开窗通风、不能打开空调,下车前要先对车辆消杀……”

城管队员们身材个个都是“人高马大”,但每当穿脱防护服时,他们的每个动作却要倍加小心,“自我防护一点不能马虎,脱防护服是最要紧的,因为身材原因脱起来吃力,还得靠团队成员帮忙才能顺利脱下,整个过程至少要花20多分钟。”等脱下防护服时,队员们身上的衣服早已湿透,脸上、发梢也都挂满了汗珠。

除了体力的消耗,城管队员们常常还要化解隔离人员的心理难题。起初,下社区开展转运时,队员们常常会直面隔离人员的情绪负担。“你们要送我到哪里?我可以自行隔离吗?”面对这样的疑问,王少伟和队员们多是积极解释、劝导,“不少人对集中隔离没有概念,有抵触情绪,我们会告知他们观察点的环境卫生、安全,保障措施到位,让他们打消疑虑。”

袁杨曾遇到过一位不愿配合的隔离对象。从外地来沪的李阿婆本想先找个小旅馆投宿,看到转运车时,她连连摆手念叨“不要抓我”。此时,袁杨和蔼地对阿婆说,“阿婆,你不知道自己有没有感染病毒,在外面风餐露宿很危险的,跟我们去接受专业的健康观察,14天后没什么症状就能出来了,自己也放心。”袁杨趁机向阿婆介绍了集中观察点每人单间隔离、每日三餐保障、定时全面消毒等生活和医护保障情况。“阿婆你来上海,就要对上海有信心!”听袁扬这么说,李阿婆才缓缓放下疑虑,跟着转运车住到了隔离点。

车辆抵达观察点后,队员们需在室外等待隔离人员入住、车辆消毒等环节。消毒间隙,他们身着薄薄的防护服,如“机器人”般在寒风中站立。消毒液多次喷在身上,身体会僵硬,手指会冰凉,队员为了更安全地连续作战,只能不停地踱步、活动肢体。

整个转运任务流程下来,队员常常要连续穿着防护用品几个小时,为了提高工作效率,队员们都尽量不喝水减少防护服的穿脱。面对寒冷的环境,队员们没有怨言,而是将心思全部放在了任务上。每每结束转运,观察点的工作团队成员都会为队员送上温暖的关怀,有时是暖宝宝、有时是一杯姜茶,队员们表示,“这样的关心让我们从心底温暖了。”

“隔离转运组城管队员,收到请回答 ,请立即换装并到指挥点领取防护用品” “收到,立即换装”诸如这样的对话,已经成了常态。城管队员开启24小时待命模式,接到命令时,他们常常是在午休或回家的路上,但他们早已习惯这样的节奏,总是以最快的速度拿好防护用品、做好准备,火速行动。

在国泰民安时,他们是城市管理者,在疫情需要的时刻,他们甘当“抗疫逆行者”,在这群逆行者的身上,我们看到的是“能吃苦、不怕苦”的精神,他们冒着严寒、一次次完成转运重任,用实际行动演绎“疫无情,人有情”的初心,筑起了一道抗疫防线。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所