中国新闻网-上海新闻
跨行业解决疫期“用工难” 上海外服“共享员工”平台首批员工上岗
2020年02月28日 15:31   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月28日电    新冠肺炎疫情发生以来,国务院要求各地在切实抓好疫情防控的前提下,扎实做好稳岗复工保障工作。作为中国人力资源服务领军企业,上海外服积极关注并全力支持客户企业安全健康复工复产,并创新探索“共享员工”模式,帮助客户企业切实解决用工难、复工难的问题。2月20日上午,上海外服“共享员工”平台的首批上岗员工——来自港城新天地餐饮企业“辣些鱼”的11名员工前往位于临港普洛斯国际物流园的ABB仓库进行入职培训。

  2月10日复工伊始,上海外服旗下的上海支点人力资源有限公司在排摸客户企业复工情况时了解到,ABB公司位于临港的仓库已经复工,但由于大量外省工人无法按时返沪,货物进出库进度明显滞后,造成了入库发货无法如期交付的重大影响。如何解决人手不足、产能不够的复工困境?上海外服支点公司开始帮助ABB公司一起想办法。

  首先,要解决人从哪里来的问题。疫情期间,人员返流受控,劳动力短缺,从仓储同行业招聘员工显然不现实,而选择外省招募则需等待14天的隔离期。反观餐饮、零售、娱乐等行业,短期内无法正常复工,大批员工闲置,企业负担陡增。可否设法让双方对接?能否尝试跨界跨行招人?上海外服支点公司向客户提出了“共享员工”的建议。

  员工得益、企业减负,共享员工确实是个一举两得的方案,但如何在灵活之余确保共享用工的合法合规,成为探索这一创新用工模式的重要前提。依托上海外服36年人力资源服务的丰富经验和强大稳健的风险防控能力,上海外服支点公司快速制定出一套合法合规、多方共赢的解决方案,可帮助客户企业通过共享模式实现人力资源的供需平衡。

  方案尘埃落地,如何落地成为关键。通过什么渠道为ABB公司找寻最合适的共享员工呢?上海外服找到了临港新片区管委会,进而找到了疫情期间无法正常开业、经营举步维艰的临港餐饮企业“辣些鱼”。

  经过上海外服支点公司和临港新片区管委会的协调努力,ABB公司和“辣些鱼”很快就达成了合作意向。最终,首批主动报名的“辣些鱼”员工,包括厨师、服务员等,顺利完成入职培训,正式化身为“共享员工”的一员,走上了跨行业、跨企业的新岗位。一旦疫情结束,仍将返回“辣些鱼”继续熟悉的“老本行”。

  在圆满完成首单“共享员工”服务之后,上海外服支点公司又助力临港新片区管委会针对片区内企业疫情期间用工情况进行调研,了解企业所需岗位的具体要求、薪资水平等信息,并积极推荐跨行业“共享员工”服务,切实帮助企业解决用人和经营的双重难题。

  目前,YKK吉田拉链、海昌海洋公园等多个“共享员工”项目都在有序推进中。后续,上海外服支点公司还将不断总结经验,完善优化“共享员工”服务模式,为“后疫情”时代的服务创新和服务升级做好准备,帮助更多企业实现人力资源的合理调剂和优化配置。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所