中国新闻网-上海新闻
外企积极复工面临挑战 政府倾听“心声”全力扶持
2020年02月28日 18:12   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月28日电 题外企积极复工面临挑战 政府倾听“心声”全力扶持

  记者陈静

  在社会运转需求、企业生存压力之下,复工复产是政府和企业共同努力的方向。一场新冠肺炎疫情给企业复工复产之路带来诸多“挑战”。

  包括欧莱雅、飞利浦、科勒、辉瑞在内的十多家外资总部企业28日汇集一堂,向所在区域——上海静安区的政府部门坦陈企业面临的困难及诉求。政府部门倾听企业呼声,希望提供更有针对性的服务,帮助企业尽快恢复生产经营。

  据了解,在上海,世界500强投资的企业复工率近90%;跨国公司地区总部复工率达93%;外资研发中心复工率达87%。静安区汇集了80余家跨国公司地区总部,涉外经济对静安的贡献达到了54.4%。落户静安的外资企业,不断加大投资力度。

  多瑞特(上海)管理有限公司中国区总裁麦欧文对记者透露,位于奉贤的工厂自2月中旬起复工至今,已有半数工人进厂生产。生产医疗器械的飞利浦(中国)投资有限公司大中华区副总裁叶江告诉记者,该企业自春节起,便加班加点生产抗击疫情急需的呼吸机、监护仪等医疗器械。面对大量订单,人手不足让企业“头疼”。

  在新冠肺炎疫情期间,人员、物流跨省市、跨区域、跨境流动不可避免受到限制,这给企业带来不小的困扰。麦欧文告诉记者,该企业产品原料多来自境外,疫情之下,航空运力受限,原料进货受阻。原料不足同样是飞利浦(中国)面临的困难之一。

  对软件企业思爱普(中国)有限公司而言,人员流动受限使该企业销售和售后服务大受影响。该企业全球高级副总裁、中国区总经理李强说,目前,销售和售后人员出差是个难题。“出差到外地,先被隔离14天;回到上海,还要被隔离14天”李强表示,希望健康码能够实现全国联动。他坦言,目前,企业仍有存量业务,新业务量则“断崖式”下降。麦欧文亦表示,仓储、物流受限,使得业务开展速度大大放缓。

  当今社会,一个企业的正常生产常涉及上下游产业链的协作。麦欧文直言,很多上游产业链还未复工,大大影响了该企业的产量。他说,对于企业来说,最大的希望就是在平衡疫情防控和社会经济发展的同时,各行各业全面复工复产,这样企业才能正常生产和经营。叶江告诉记者,该企业供应商数量众多,企业密切关注疫情发展,希望上游企业能尽快复工。

  据了解,静安区各部门一直积极行动,尽力帮助企业协调解决各类困难。该区商务委多方联系,组织货源,确保口罩、消毒液、防护服等防疫物资,用于支持企业复工复市。相关部门帮助有资金压力的企业协调联系优惠利率贷款;帮助企业从海外途径采购自用防疫物资的快速通关……

  当日,静安区委书记陆晓栋对企业家们陈述的问题做了回应。他表态,静安区委区政府将与市级部门协作,主动跨前,积极帮助企业协调解决运营中遇到的困难,支持企业有序复工复产,共同推动静安社会经济发展。

  虽然目前困难多多,但企业家们均表示,企业和总部始终坚定地看好中国的发展前景。麦欧文表示,十分赞赏中国政府采取有力举措高效控制新冠病毒传播,并为政府以最快速度出台税收等减负政策“点赞”。这位外籍人士对中国民众团结一致抗击疫情的努力感到敬佩。他说:“疫情是暂时的,企业会保持耐心。”

  在当日的座谈会上,这些外资总部企业方面纷纷表示,未来会进一步加大对中国市场的投入,引入更多的新产品、新技术。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所