中国新闻网-上海新闻
这个街道下大力气确保辖区企业快速有序复工复产
2020年02月28日 19:17   来源:中新网上海  

中新网上海新闻228日电(王子涛)在全社会共同抗击疫情的关键时期,甘泉路街道一面做好属地各居民区的联防联控工作,一面不忘为辖区企业复工复产排忧解难,自上而下人人争做“金牌店小二”,努力兑现“不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到”的承诺。

上海广慎控制系统工程有限公司是注册在甘泉路街道的企业。该公司主营数控机床,自成立以来,一直与美国、德国、日本等多国客户保持着良好合作,经营效益和发展前景较好。由于历史原因,企业实际办公地址是在郊区某经济城。日前,该企业向属地园区提出企业复工申请,但园区管理方却提出因其注册地不在当地而不予受理。

公司负责人顿时急得没了方向,本来延迟复工已经导致一季度的经营成本高企,如果再不能及时启动生产线,企业可能流失一批好不容易积累下来的客户和订单,公司发展会更加雪上加霜。

甘泉街道党工委书记肖立了解到该情况后,第一时间伸出援手。他通过各种渠道联系外区相关部门,协调当地为该企业加快办理复工手续。一周后,当肖立再次联系企业询问结果,得知手续又在防疫物资准备这个环节上“卡壳”——广慎公司为复工员工准备的防疫物资数量没有达到当地政府要求。肖立随即指导街道服务经济办,联合真如地区投促中心了解企业具体困难,尽力为企业解决复工面临的各种障碍。当天夜里,肖立就收到企业负责人发来顺利复工的好消息。225日,公司负责人送来写有“情系企业鼎力相助 疫情期间雪中送炭”字样的锦旗,和一封感谢信,对街道主动跨前、积极服务表示感谢,直言“厂子虽不在甘泉,但心永远在甘泉”。

受这次受疫情影响,部分企业销售额下滑,出现短期资金链紧张的情况。上海福沁卧室用品制造有限公司作为传统生产加工型企业,深受影响。甘泉路街道服务经济办主任童倩了解到企业的难处后,积极协调辖区内的中国银行新村路支行与该公司对接,搭建平台,帮助解决企业的燃眉之急,提振企业战胜疫情、加快发展的信心。甘泉辖区以中小企业为主,企业普遍存在融资难问题,童倩通过积极走访,与各银行、证券公司进行多次沟通,努力为辖区中小企业解决信贷难题设计方案。

除了解决个案,街道服务经济办主动将市、区政府和相关部门密集出台的支持企业复工复产政策措施分类归纳,摘取与中小企业经营发展联系度高的关键内容,形成支持企业共抗疫情措施汇编发放企业,方便企业快速找到与自身匹配的政策。在童倩的带领下,“小伙伴们”还化身“楼小二”,开展企业信息排摸比对工作。以楼面为单位按“房”索骥,了解复工企业的注册地址、业务范围、经营状况、税收属地、房屋性质、人员结构等情况,解答企业复工中碰到的疑难问题,分析需重点扶持、有发展潜力、经营有异常等各类企业,摸清企业信息,形成《甘泉路街道楼宇(园区)企业情况分析报告》,为街道企业服务工作夯实基础。

221日下午,街道服务经济办工作人员昌宏斌在例行电话沟通,了解企业复工的准备情况时,听到负责人无意中吐露这件难事。他便认真记录了下来,开始寻找解决办法。在一番排查后,昌宏斌联系到附近一家公司,了解其设有少量车位,由于近期客户大多采用网上交易,暂时空置着。经过沟通,该公司同意免费提供临时停车位,企业得以按时顺利复工。华盛典当公司负责人对街道服务企业的高效率表示感谢。但他不知道的是,简单通话背后,是昌宏斌每天刷出的2万多步“纪录”。

战“疫”终有时,服务无止境。在防疫与经济两手抓的关键阶段,甘泉路街道将以“咬定青山不放松”的决心,抓紧落实市委和区委各项稳经济、促发展的重大举措,深入走访企业、精心服务企业、真情帮扶企业,确保辖区企业有序复工复产,圆满完成疫情防控和经济社会发展这场“大考”。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所