中国新闻网-上海新闻
社区共开具31.7万张延伸处方
2020年03月02日 12:30   来源:解放日报  

  “对于诊断明确、病情比较稳定的慢性病,比如稳定的糖尿病、高血压、冠心病病人,现在卫生和医保部门的政策是可以开具长处方的。”作为内分泌专业的权威专家,上海交大医学院附属瑞金医院院长宁光将长处方作为市民慢性病诊疗第一项措施和建议。

  昨天下午举行的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会透露,疫情防控期间本市卫生和医保部门进一步推进慢性病长处方举措。市卫生健康委新闻发言人郑锦介绍,通过统计3种高血压、3种糖尿病常用药的使用,2月份全市各级医疗机构长处方使用量近30%。她认为,这个数据充分说明,长处方这项惠民好政策,惠及了越来越多市民,取得了预期成效。“我们将继续实施好这项惠民利民政策。同时,创新医疗服务,积极推进本市6家互联网医院建设,加速开展‘互联网+医疗’服务,为广大市民提供更多更好的多样化医疗健康服务。”

  目前,本市6000多个家庭医生团队通过手机APP、微信、电话、短信等多种途径,关心了解签约居民健康状况,指导签约居民开展自我健康管理与防护,落实延伸处方等政策。1月份以来,本市社区共开具31.7万张延伸处方。

  据悉,3月1日起,市爱卫会、市新冠肺炎防控环境整治组在全市开展为期一个月的春季爱国卫生运动。围绕居民小区、建筑工地、商务楼宇、绿地公园、环卫设施、农贸集贸市场、沿街门店等七类重点场所,集中开展科普知识宣传、环境卫生清洁、春季突击灭鼠、蚊虫孳生环境控制、查缺补漏等五大行动,构筑基层群防群控、联防联控的严密防线。

  上海市通信管理局副局长王天广介绍,在疫情防控期间,上海市通信管理局组织上海电信、上海移动、上海联通3家电信企业,共计发送28批次公益短信,共计9.52亿条。针对复工返程人员潮的到来,自2月10日起,向通过各交通口岸入沪的用户,发送健康申报提示短信,截至2月29日,共计发送1977万条。此外,在疫情防控期间,上海市通信管理局按照工信部统一部署,依法依规进行大数据汇总分析,积极服务疫情发展趋势研判,助力疫情防控。(解放日报记者 徐瑞哲 吴卫群)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所