中国新闻网-上海新闻
一条“喜”讯,为观察点带来一抹亮光
2020年03月02日 12:31   来源:解放日报  

  “确定怀孕了!”2月3日20时21分,嘉定区精神卫生中心心理危机干预队副队长李莉,在嘉定外冈镇一处集中医学观察点的医务人员微信群发出了这条消息。很快,原本略嫌沉闷的工作群炸开了锅,“哇,一个新生命,来得太有纪念意义了!”“给宝宝起个小名,就叫安安吧!”“是不是该给准妈妈补充点营养?”……

  围绕新生命的刷屏,前后持续了2个多小时,李莉不时续上几句话,让话题保持热度。作为一名心理医生,她敏锐地意识到,对于这些在医学观察点执行24小时驻点任务的医务人员来说,此刻一个新生命的到来,让长时间处于紧张和繁复工作压力下的他们看到了一抹亮光。这也正是她帮助医务人员纾解紧张情绪的一个绝佳契机。

  集中医学观察点有了新生命

  1月27日,嘉定外冈镇的一处集中医学观察点迎来了首批127名观察对象。和他们一起入驻集中医学观察点的,也包括外冈镇社区卫生服务中心的12名医务人员。这一天,作为心理危机干预队员的李莉也来到观察点,开始驻点工作。

  2月3日上午,值班志愿者接到一名观察对象电话,电话那头的黄女士说自己胃里很难受、还会干呕,完全吃不下饭。志愿者记得,这已经不是黄女士第一次打类似的电话,但询问后得知她并没有发烧、咳嗽这些不适症状。会不会是电视看多了引起生理上的不适?

  此前,只要志愿者遇到情绪不稳定或特别高需求的观察对象,都可以向李莉求助。得知今年29岁的黄女士来电比较频繁,李莉脱口而出:“她是不是怀孕了?”

  很快,社区卫生服务中心为黄女士送去了验孕棒。半小时后结果出来,她真的怀孕了!

  李莉对黄女士表示了祝贺并告诉她,集中医学观察点会尽力照顾好她,有什么需求可以随时和志愿者说。

  沉闷的工作群沸腾了

  和黄女士通完电话,已是2月3日20时。此时,集中医学观察点里的医务人员基本结束了一天的忙碌,入住者也进入了晚间休息的时段。黄女士怀孕的消息,是点对点告诉现场负责人,还是发到工作群里?为此纠结的李莉,藏着她作为心理医生的一个小小“心机”。

  当时,李莉已在集中医学观察点待足一星期。每天,她亲眼目睹驻点医务人员日以继夜地忙着为入住者配送餐食、收垃圾、监测体温,密切关注入住人员的身体状况并填写各种报表,紧张繁复的工作难免沉闷。更重要的是,当初疫情来势凶猛,医务人员也是急匆匆从社区卫生服务中心被调集过来,观察点节奏紧张,作为心理医生的李莉身在清洁区,也很少有和他们直接打照面的机会。

  怎样才能让医务工作者能敞开心扉,聊点工作之外的事情?李莉决定从黄女士怀孕的事情入手。

  她试着把消息发到群里,于是出现了本文开头的一幕,原本用来发布各种文件通知、交流入住人员身体状况及分派工作的群,突然就沸腾了!有人忙着给孩子起小名,有人想着要不要给孕妇送一束鲜花。几个“90后”医务人员,则非常贴心地想着要给孕妇补充些营养。

  手机屏上不断跳出一条条消息,工作群里那些原本对不上名字的模糊面孔,此刻都变得鲜活起来。李莉欣慰地看着大家七嘴八舌讨论,不时加入对话,让话题延续下去。直到近23时,集中医学观察点负责人、外冈镇社区卫生服务中心主任吴世赟说:“同志们,我们是持久战,请值班同志坚守岗位,其他人早点休息吧。”刷屏才暂时告一段落。

  第二天,戏剧性的一幕发生了。头天晚上让大家早点休息的吴世赟,此刻像变魔术一样拿出了一张昨晚他手绘的慰问卡片,准备送给黄女士。卡片上画着一只头戴医生帽的仙鹤,正带着一个襁褓中的宝宝,朝着不远处戴口罩的准妈妈飞去,寓意“仙鹤送子,安心静养”。

  临走前她鞠了一个90度的躬

  很快,几乎所有工作人员都知道了这一好消息,大家也开始纷纷为照顾好孕妇尽心竭力:黄女士胃口不好,完全吃不下饭,集中医学观察点就每天早上给她配送两份牛奶,再加一些水果;她想吃酸的东西,大家又给她买了话梅;当李莉需要为黄女士写一些鼓励性的小纸条的时候,也有医务人员自告奋勇加入,帮忙手写温馨的话语。“手写纸条本身,就是一个舒缓情绪的过程。”李莉很支持更多人加入。这些心理干预小措施,不断地收到正面反馈,有观察对象为工作人员写来感谢信,一些原本会频繁提需求的人电话也少了,大家满怀喜悦。

  2月13日,黄女士和丈夫解除隔离的日子到了。尽管这些天都没有和黄女士打过照面,但观察点里几乎每个工作人员都参与了她的生活和心理照护,也都知道了她的名字和房号。

  外冈社区卫生服务中心医务人员阳大龙留意到,走下楼的黄女士戴着口罩、身材消瘦,走路没什么精神,显然早孕反应还没完全消失。她在解除隔离告知书上签了字,告诉工作人员感谢信留在了房间,开始慢慢往门外走。走出了十多米远,黄女士忽然停下,转过身来,对着目送他们的工作人员鞠了一个90度的躬。(解放日报记者 李宝花)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所