中国新闻网-上海新闻
天天拍车发布2月二手车拍卖大数据报告:二手车交易正逐渐回暖
2020年03月02日 13:42   来源:中新网上海  

  中新网上海3月2日电 (记者 陈静)记者2日获悉,中国国内最大的二手车在线拍卖平台天天拍车发布《2020年2月二手车拍卖大数据报告》。报告分析了疫情影响下的二手车行业情况,数据显示整个行业正在逐渐回暖,同时二手车交易正呈现出“大车型”、“低车龄”、“流程在线化”等趋势。

二手车交易逐渐回暖

  受新冠肺炎疫情影响,今年的春节假期复工时间比往年更晚,但二手车交易需求却在快速复苏中。

  数据显示,自2月10日以来,天天拍车拍卖量周环比增长率分别达到了120%以上和65%以上,二手车交易正在逐渐回暖。

  天天拍车方面表示,本次疫情主要影响的是2月和3月上旬的业务,对全年其他时间的业务没有影响。

  从二手车行业来看,成交量大幅度攀升的趋势不会改变,人们改善和置换车辆的需求趋势没有变,预计全年的成交总量仍然会同比大幅度增加。

 

 

中型车及SUV成交占比上升明显

  日前,国家统计局发布数据称,截止2019年末全国民用汽车保有量26150万辆,其中私人汽车保有量22635万辆。

  近年来愈发活跃的二手车交易表明,中国汽车市场即将进入存量市场的新阶段,消费者对于大空间车型的需求也愈发强烈。天天拍车数据显示,中型车及SUV成交占比上升明显。中型车的成交占比同比上升4%,达到21%;SUV的成交占比同比上升5%,攀升至24%。

 

 

车主换车频次加快,交易车龄越来越短

  我国经济稳健增长,车主对于汽车的置换需求也随之提高,车辆置换周期缩短。

  天天拍车数据显示,5年以下车龄的二手车成交占比上升明显。同比来看,1-3年车龄的二手车交易占比上升2个百分点至17%,3-5年车龄的交易占比上升4个百分点至24%。越来越多的车主选择在短周期内主动更换车辆,二手车交易逐步向“低龄化”的准新车区间过渡。

  在疫情导致的客观条件限制下,以在线检测为代表的零接触二手车交易势在必行。天天拍车打响“零接触卖车战疫”,推出“零接触”卖车服务,覆盖从报名、邀约到检测、竞价拍卖的全流程,在疫情期间及时满足车主的卖车需求,让车主足不出户即可高价、快速卖车,全方位保障车主安全。

  天天拍车数据显示,2月二手车的在线检测占比已超90%,传统的线下检测占比不到10%,在线检测已成为主流的检测模式之一。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所