中国新闻网-上海新闻
最会画画的公交驾驶员 最会烧菜的社区志愿者
2020年03月02日 19:35   来源:中新网上海  

中新网上海新闻32日电(王子涛)坐在117路驾驶座上的刘意卿,自疫情发生以来一直坚守岗位,细消毒,稳开车;听说车队招募防控突击队,他积极报名;下班后看到同事在停车场张贴防疫提醒,主动帮忙。

走下驾驶座,脱掉口罩,露出清秀俊朗的面庞。年近不惑的他,看起来像二十多岁,是个名副其实的“宝藏男孩”——画技精湛,为防疫一线贡献多幅画作;厨艺高超,主动关爱老人,烧菜送上门;爱心满满,是社区资深志愿者;还开过网店、精通调酒和化妆……

  绘画达人还原防疫一线神韵

  做一休一的刘意卿,把业余时间几乎都贡献给了画画。一有空就在画板前苦练基本功,或大半天面对电脑屏幕。起形、画草图、逐笔勾线、上色,不断追求笔触和光影的细微变化。近两周,他创作了多幅防疫主题画,既有轻松漫画,也有细腻写实,还原了公交一线测温、消毒、检修、监控等场景。巴士三公司计划制成宣传册,在微信和车站等多个平台推广宣传。

  刘意卿从小爱看动漫,最喜欢宫崎骏的《天空之城》,对《龙珠》《圣斗士星矢》《灌篮高手》也百读不厌。中专选择装潢美术专业,练就了扎实的素描和水彩功底。2016年至今,他坚持在一家专业培训机构学数码绘画,专攻“游戏人物原画设计”,还向一位油画家拜师学艺。“用电脑画画,好处多多——能随意缩放,不需要退远了去看整体效果;修改方便,一个组合键就能撤销;色彩涂层也更快捷精细。”

  五钻卖家还懂烹饪调酒化妆

  小时候看动画片《中华小当家》,刘意卿对做菜产生浓厚兴趣,一直延续到现在。他曾报班学过两年厨艺,擅长本帮菜,刀功、烹调俱佳。上海世博会前,居委会推荐他参加电视厨艺大赛,凭借拿手的毛蟹年糕、炒面和油爆虾,得过一期擂主,晋级决赛。

  那时,刘意卿的“主业”是淘宝卖家,在一家5钻网店卖动漫手办和模型。从2009年起,他苦心经营5年,生意兴隆,近万条点评里几无差评,他自己设计的网页也别具一格。2014年,儿子刘驰轩两岁时,他决定跳槽去应聘公交驾驶员,选择更安稳的生活。

  开网店前,他的职场经历丰富得让人眼花缭乱——酒吧调酒师、咖啡师、超市理货员、婚礼跟妆师,甚至在刘若英的一次代言活动中,兼职当过保镖。得益于绘画功底,他学化妆上手很快,还考出了化妆师资格证。

  爱心主厨自制美味送菜上门

  下午,刘意卿小试牛刀,戴口罩做了两荤一素:糖醋小排、糟溜鱼片和清炒荷兰豆。菜香四溢,光看卖相,就令人垂涎。他买回青鱼中段,耐心片成薄片,几乎吃不到鱼刺。许多人眼中吃力的技术活,他觉得“是一种享受”。

  一家三口,却做了5人份,因为每道菜都要盛出一些,送给四楼的张爷爷。刘意卿拿出4个一次性餐盒,等热菜出锅,与米饭逐一分装,入袋打包,送菜上门。

  去年,他得知同楼有一对老夫妻,87岁的张福根和91岁的杨红宝,子女家住得远,便每周定期烧好菜送去。食材、餐盒,他都自掏腰包。防疫期间,老人出门更不方便,他提高了送菜的频率。

  道别张福根老人,刘意卿换上红色背心,到小区门口当志愿者,测量体温、维持秩序,在新的岗位上继续发光。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所