中国新闻网-上海新闻
助力口罩生产 公交青年在行动
2020年03月02日 19:39   来源:中新网上海  

中新网上海新闻32日电(王子涛)伴随着疫情持续,口罩等医疗物资紧缺,频上热搜。许多生产企业已经在春节期间提前复工,奈何需求量大,口罩依然供不应求,一时间,口罩的产能成为社会各界最为关切的问题之一。为了缓解“一罩难求”的紧张局面,巴士三公司团委积极响应久事公交集团工会、团委牵头的公交青年支援口罩厂一线生产的号召,组织了5名青年志愿者前往支援口罩生产。为了帮助工厂缓解工人紧缺,他们纷纷“跨行”,走进口罩厂、日夜赶工……

位于市郊的一家口罩厂内,在口罩包装、生产流水线上“全副武装”熟练工作着的,有好些不是专业工人,而是来自巴士三公司的青年志愿者。从214日起,就分组到口罩厂“跨行”当起了“生产工”、“包装工”。

来自九车队的团支部书记施令是一名90后的一线调度员,1994年出生的他在接到公司团委号召后,丝毫没有犹豫,第一时间报名参加,不仅家中有4岁的儿子需要照顾、情人节当天也没能和自己的妻子陪伴在一起,但在“肺”常时期,他仍然“疫”无反顾冲向一线。早晨6点起床为家人做好早餐后驱车30公里到达工厂,从签到、测量体温、洗手、穿好一身装备,在正式上岗前的每个环节他都会仔细认真的做好,对他而言,每天的任务就是用一台机器生产出口罩的半成品,刚刚上手时还有些许不习惯,做好了第一筐3000个半成品口罩后,他慢慢掌握了技术要领,之后便加快了速度,一整天下来,他做了8筐累计24000个半成品口罩,记者采访时他说道“虽然站了13个小时没怎么休息,但是能看到有更多的口罩生产出去,给需要的人使用,心里真的觉得十分愉快”,也希望能为战胜疫情贡献自己的力量。

同样来自巴士三公司修理车间的团支部书记徐亨利是一名90后的青年党员,1990年出生的他在接到公司团委号召后,丝毫没有犹豫,第一时间报名参加,虽然家中有80多岁的老奶奶需要照顾,但在“肺”常时期,他仍然“疫”无反顾冲向一线。他每天早上就会帮奶奶将一天的饭菜做好,然后从家中出发前往口罩厂,在正式上岗前的每个环节他都会仔细认真的做好,对他而言,每天的工作不同,有时候负责装订口罩的铝条和压线,有时负责口罩包装塑封,有时负责清点、装箱和封箱。刚刚开始的他还不习惯慢慢掌握了技术要领,记者采访时他说道“虽然站了10多个小时没怎么休息,但是能看到有更多的口罩生产出去,给需要的人使用,心里真的觉得十分愉快”,也希望能为战胜疫情贡献自己的力量。

据悉,巴士三公司此次共招募了30余名青年志愿者,增强了口罩志愿服务工作的储备力量,为下一阶段的口罩志愿服务做好了充分的准备,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所