中国新闻网-上海新闻
和英集团董事长詹承坤:不裁员不降薪 我们对未来充满信心
2020年03月02日 20:14   来源:中新网上海  

中新网上海新闻32日电 许多企业正在考虑如何挺过裁员危机时,和英集团董事长詹承坤却坚定地表示不但不会裁员,反而继续把人才放在非常重要的位置,吸引更多高端优秀人才。

  和英集团是目前国内大规模的阿米巴培训咨询机构,疫情发生后,和英也经历了疫情对业务产生冲击的阶段。“为了保证员工和客户的安全健康,23月的线下培训相继取消了,两个月损失了大概5000多万,同时还面临着近500名员工的人力成本压力”。

  “但是我们从来没有纠结过,信心比黄金更重要。越到特殊时刻,才越能考验企业的经营管理水平;越到这种时候,企业家越要回过头来想想自己的经营理念。对和英人来说,我们相信自己的员工,也相信自己的企业。只要我们共同努力,继续给客户带来价值,春暖花开之日很快会到来。”

  创立之初,和英集团就将“以人为本”作为企业最重要的核心价值观。企业经营的核心是人,价值的创造主体也是人,自然要尊重和保障员工的权益。对内经营好自己的企业,照顾好自己的员工,让员工获得物质和精神两方面的幸福;对外为中国管理智库做贡献,为中国企业的经营管理做贡献,这是和英集团的经营理念。

  詹承坤表示,对未来的信心首先源自对和英员工的信任,对员工价值的肯定。“我为我们的员工感到骄傲,面对这次疫情,我们员工的创造力、反应速度、奋斗精神以及协作配合让我感到惊喜。”

  “这次疫情发生后,在线下培训受阻的情况下,我们的研发部门第一时间开拓了线上授课方式。前端营销部门、产品销售部门,甚至后台各部门围绕客户价值的实现协同配合,迅速将线上授课的业务从0做到了每天20万。特别值得一提的是,很多企业的武汉业务都停摆了,但我们武汉分公司的小伙伴,依然在乐观的办公,并且创造出了很好的业绩。”詹承坤说。

  “感谢我们的员工,他们新开辟的线上培训模式,不仅在当下疫情期间适用,未来也将成为和英集团的一种常态化的培训模式。线上培训能有效降低时间成本和资金成本,受到了中小型企业的欢迎,我们的一线员工也收到了很多客户的积极反馈。”

  在詹承坤看来,运营模式上的优势同样给了和英集团信心支撑。“和英奉行的是水坝式经营管理理念,不仅在资金方面进行水坝式的留存,也建立了人才、技术、企业规划、产品开发的水坝,因而对于突发情况的适应性是比较强的,抗风险的能力是比较强的。”

  据统计面对突如其来的新冠疫情,80%以上的培训教育机构都面临巨大挑战。但和英并没有陷入很被动的局面。特别是很多企业担心的现金流,在和英这里相对从容。“自有现金流至少可以支持3个月以上,加上政府和银行的支持,我们每月增加的经营现金流,支撑6个月以上应该没有问题。”

  据詹承坤介绍,和英的团队已经完全恢复到工作状态,并在讨论和制定34月的工作计划。“疫情会改变一些东西,但还有很多东西不会改变。对于和英来说,未来一段时间里,我们会坚持自己的所长,继续给客户带来价值,不管是用线上课程还是线下课程的方式。我们也建议正在面对困难的餐饮、零售企业继续把自己的线下经营特色发挥到极致,不要盲目的进行线上转移!

  詹承坤说,疫情之下很多事情都让他感动。“客户给了最大的理解,社会各方也给了我们很多帮助,街道办主动过来帮我们做防疫工作,‘工农中建招’等大银行也纷纷找到我们表示可以提供授信支持。政府的应对模式、处理机制,在全世界也是绝无仅有的。大家都在一起努力,我们对未来更有信心。疫情过后,我坚信我们会活得更好!

  没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。疫情只是暂时给社会正常运行按下了暂停键,暂停很快会被运行键所取代。“作为一个小的企业,我们希望用不降薪、不裁员的承诺,承担自己的社会责任,给大家传递一些正能量。也希望用这个承诺保护好自己的团队,为即将飞速增长的2020积蓄内在力量。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所