中国新闻网-上海新闻
孩子不出家门即可在线诊疗 上海市儿童医院“上网”
2020年03月03日 15:57   来源:中新网上海  

中新网上海新闻33日电(薛松 王子涛)关注微信公众号绑定患儿信息——选择复诊专科在线咨询——按要求上传图片和输入信息——与医生线上沟通获得在线处方——通过执业药师在线审核——家属在线确认支付——物流将药品配送至患者家中……今后,给宝宝复诊配药会像网络购物一般方便快捷。228日,上海市儿童医院正式获得市卫健委颁发的互联网医院牌照,这标志着全市首家儿童互联网医院正式亮相。不久的将来,上海市儿童医院互联网医院将包括在线咨询、在线复诊、远程探视、远程联合门诊等多种功能,为患者提供便捷高效的服务。

上海市儿童医院互联网医院将率先在内分泌科、肾脏风湿科、呼吸科、皮肤科和儿保科等科室试运行,向3个月之内曾前往医院(泸定路院区或北京西路院区)线下相同的科室就诊过且需要复诊的患儿家长开放。家长只需要关注“上海市儿童医院”微信公众号,注册和绑定患儿信息,点击我的服务中的复诊专科咨询,根据要求上传图片和输入相关信息,经过与医生线上沟通,医生根据患儿需求在线开具处方,经过医院执业药师在线审核,家属在线确认支付,最后经过物流配送至患者指定地址,实现足不出户在家诊疗的新模式。为此,在整个互联网医院服务过程中,医院根据要求制定了相关管理制度,加强医务人员资质、诊疗行为、处方流转、数据安全的监管,同时医院也将接受上海市互联网医疗服务监管平台全程监管,确保互联网医疗安全和质量。

上海市儿童医院有不少患者来自长三角地区,在疫情防控期间,很多慢性病患儿无法来院复诊,使得医生和家长十分担心焦虑。虽然家长通过医院前期开设的网络咨询平台,能够与医生进行沟通互动,但仍不能解决患儿及家长的核心需求,众多家长向医生反馈家中孩子的存药一天比一天少,有的家里甚至已无药可用。然而,互联网医院只有获得卫生健康部门批准才具有线上处方资质,为此上海市卫健委加快审批互联网医院,近期颁发了首批公立医院互联网医院牌照,上海市儿童医院互联网医院名列其中。

其实,医院在2016年就开始分步实施互联网医院建设,以长三角儿童专科医疗联盟一体化为依托,积极探索未来医院发展模式,通过医院内网HIS系统和外网联通,实现了线上线下一体化,诊前、诊中、诊后全流程服务和区域儿科医疗立体化服务,从而推动了儿童专科分级诊疗和长三角儿科同质化管理,通过建立长效机制,有效分流患者,降低了就医成本,提高了服务可及性。目前互联网医院各项功能已开发完成,就差线上电子处方这一关键环节,如今医院获批互联网医院牌照,上海市儿童医院互联网医院将积极发挥互联网诊疗服务优势作用,满足全国各地复诊患者的基本医疗服务需求,全力阻断疫情传播。

据了解,随着互联网医院建设的不断推进,以患者健康管理为中心,将彻底改变民众的就医模式,改变医生的服务方式,同时也会改变药品的配送方式,最终实现医院去中心化的变革成效。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所