中国新闻网-上海新闻
你家楼栋门口每天有几名志愿者?这里的答案出乎所有人意料
2020年03月03日 15:59   来源:中新网上海  

中新网上海新闻33日电(王笛 王子涛)疫情当前,每一个市民都不能置身事外。在商场里,有保安履行职责“变身”体温测量员;在商务楼宇,有医务工作者指导保洁工每日勤消毒;在小区门口,有居委会干部日以继夜的化身“守门人”……在中远两湾城第四居民区却有1幢特殊的314号楼,26户居民自告奋勇、每天6名志愿者不间断上岗为99户家庭在家门口拉起了一张“绝不放过一个陌生人”的防疫安全网。

中远两湾城是上海有名的超大型社区,这里住着超过4万名居民,本月初,正当全民抗击疫情战的时候,314号楼的居民也在微信群讨论着怎么样能为社区做贡献,守牢安全防护最后一道门。身为中远两湾城第四居民区居委块长、又是314号楼居民的王佳提议在楼栋门口也加设一个门岗,她将自己的想法写作一纸“疫情志愿者招募令”发到楼栋微信群后,当天就有几名老党员和退休居民响应,积极报名参加志愿者,更让王佳没想到的是,本以为报名人数就局限在退休阿姨阿叔的范围,但是有10来位年轻的业主也勇于承担责任,主动要求加入到大厅站岗。经楼管会商议,由于报名人数超过预期,为了让大家都能既能成为志愿者,又兼顾到生活照顾家庭,原先拟定招募的“每天4名志愿者每人工作3小时”调整为“每天6名工作者每人工作2小时”,居民们都表示希望通过这次值守,让314号楼99300多名居民的“宅家”生活平安祥和。

参加志愿者的居民中许多都是首挑重担,第一次“站楼守门”,楼管会为此还专门制定了《工作计划》,计划里详细列出了常见的注意事项,比如,阻止外卖、快递进本楼,放在外面桌子上;劝阻外来人员非常时期不要串门会友;对租客进行室号,身份证,往返两地的时间,并要求隔离14天;对频繁出入的人员进行登记和劝阻……详尽的内容让志愿者们很快就进入了角色,履行看家守门的职责。

一个楼栋就是一个小社会,参加志愿者报名的有党员,有上班族,有退休居民,大家秉持着你付出一些我付出一些的信念守卫着大门。住在23楼的包老师今年已经年近80岁了,从家人处获悉志愿者招募的消息后她也报了名,包老师对记者表示,“出去做志愿者我也做不动,家人们也担心,现在这个志愿者就在家楼下,我想出来为大家做贡献。”还有一户家庭则全家出动,今天爷爷来、明天奶奶来,后天孙子也来站岗;住在28楼的林老师不光积极参加志愿者值班,还设身处地为大家着想,从自家拿出餐巾纸粘挂在电梯里供大家乘电梯使用,而且之后又买了2箱纸巾,每天进行补充更换;住在8楼的曹老师则在物资紧缺的情况下为物业保安送去了100只口罩并向居委捐助了一把红外体温枪……

由于报名的人数越来越多,楼管会后期又制定了志愿者日期表,所有居民都将自己可以值勤的时间反馈后填入到表内。多彩的表格效果非常明显,一周的时间很快就排满了。2小时、6个人、21天、26个家庭、84人次志愿者,几乎没有空余的时间,大家手拉手,维护好小家,“闷”在家中,为抗击疫情做着属于314号楼栋自己的贡献。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所