中国新闻网-上海新闻
曹杨新村街道多个小区试点“电子通行证”
2020年03月03日 16:08   来源:中新网上海  

中新网上海新闻33日电(王子涛)近日,曹杨新村街道花溪园、金岭园两个居委会5个小区先行试点“电子通行证”,在防疫期间通过智能化手段做到人员进出小区精准、便捷管控。

在此之前,小区门岗、志愿者日夜坚守,居民配合登记、核对出入证……为了能让居民出入小区,更安全更快捷,曹杨这个老式工人新村诞生了“电子通行证”。

电子通行证正式推行前,居委会开展了前期开放注册和核实工作,社区居民通过扫描二维码填报相关信息后即可申请。对于处于居家医学观察期的居民,系统后台进行了名单设置,暂时不予注册无法申请通行证。申请成功的居民以后每次进小区只要扫描二维码即可立即生成电子通行证,由门岗查验和测量体温后直接进入小区。

随着复产复工的全面铺开,小区出入口人流量逐步增大,临时纸质出入证耗费严重,人员管控的难度不断增加。通过电子通行证,确保外防输入、紧抓重点,助力有序复产复工,保障广大群众生命安全和身体健康。

一些已经办理电子通行证的居民表示,纸质通行证经常忘带或找不到,发放方式也存在卫生隐患,现在只要手机扫码就能出入小区的确方便很多。

今后,“电子通行证”的后台数据库还将对接小区门禁系统、电瓶车充电等物业管理领域,服务于实有人口统计、居家养老服务等各项工作。

截至2291500,全街道已注册通行证11548张。

曹杨新村街道“电子通行证”的上线,不仅解决了居民进出小区的身份认证问题,而且更加环保更加安全。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所