中国新闻网-上海新闻
百岁老人女儿隔离无人照料 社区来帮扶
2020年03月03日 17:33   来源:中新网上海  

中新网上海新闻33日电(王子涛)“女儿女婿要安排到集中隔离点观察,百岁老母亲在家无人照料……”228日,甘泉路街道收到社区卫生服务中心转来的这样一条信息。

原来,与老人同住的大女儿、女婿于223日从嘉兴乘坐火车回沪,由于同车厢有新冠肺炎确诊病人,作为密切接触者,二人被通知需要到集中隔离点进行观察。母亲张阿婆是101岁高龄失能失智老人,这让大女儿两夫妇很不放心,迟迟不肯去集中隔离点。

“老人还有四个子女,此前大女儿去嘉兴这段时间,都是小女儿上门来照料的。”新沪居民区党总支书记王燕洁说,“但是自从得知大姐一家成为密切接触者后,大家都有了为难情绪。”为此,社区民警积极通过电话联系老人其他子女,希望他们能在这个非常时期,承担起赡养照料母亲的责任。终于,在社区民警动之以情晓之以理的劝说下,张阿婆的大儿子同意接管照料母亲,但因时间仓促,表示当天晚上赶不过来。

“你们放心吧,今天晚上我们会安排照顾好老人的。”王燕洁给老人的子女们吃下了一剂“放心丸”。一方面居委会通过街道联系安排了有丰富护理经验的住家保姆照顾老人生活起居,一方面添加老人亲属微信,在群内实时报告老人情况,方便他们随时了解张阿婆生活情况。看到居委会干部们细致周到的安排,大女儿女婿终于打消顾虑,同意去集中隔离点观察。

在等待住家保姆上门的这段时间,王燕洁和居委会主任侯闻健不离不弃地守护在老人身边,帮老人准备晚饭,并一勺勺喂老人吃好。“张阿婆看见我们就一直在笑,因为失智,也许她都搞不清发生了什么,但是那一刻我觉得我们就是她的孩子……”王燕洁说道。直到晚上8点半,等到住家保姆到来,完成了一系列的交接叮嘱后,她们才离开。

229日一大早,居委会干部们又上门,给张阿婆和保姆测量了体温,并详细了解了昨晚的情况,嘱咐保姆按时给老人喂药换药。

“现在张阿婆大儿子已经来了,后续如果他们有什么困难,我们居委会还是会伸出援手的。比方说,如果买菜有困难,街道会安排‘小青柑’志愿者提供代买代送服务。”王燕洁说。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所