中国新闻网-上海新闻
耄耋老人话语铿锵:“疫情当前,无人可置身事外”
2020年03月03日 17:39   来源:中新网上海  

中新网上海新闻33日电(韩鸿伟 赵健 王子涛)疫情无情人有情,石泉路街道又有一股爱心在播撒——已是耄耋之年的石二居民区朱乐年老伯昨天下午精神矍铄来到石二居委会,一脸慈祥的他从衣袋里缓缓取出早已准备好的厚厚一叠崭新人民币,遂郑重地交到居民区党总支书记苏雅芳手里,说要为抗击疫情爱心捐款5000元。

据了解,已年届90高龄的独居老人朱老伯性情温润敦厚,多年来一直喜欢每天上下午各一次去茶馆与茶友品茗聊天。前些年,其老伴因患老年病进养老院后,朱老伯的儿子和女儿每天都来看望他。无论遇到何种情况,慈眉善目的朱老伯总是一脸和蔼。自疫情防控以来,朱老伯看见居委干部和志愿者为了小区居民的生命健康和安全,他们从春节至今放弃休假,昼夜坚守奋战在防控疫情一线,而平日就很乐观、善结人缘又会玩微信的朱老伯被感动了:疫情当前,无人可置身事外。朱老伯也想尽一己之力,遂他主动发微信给居民区书记苏雅芳,说他年岁已高,已不能身体力行为小区居民站岗放哨了,但是要尽到自己的一份心意,到居委会献爱心捐款,要为武汉、为湖北、为中国加油!

记者试图想寻绎出这位独居的耄耋老人朱老伯何以会为抗击疫情个人捐款5000元的背后故事。正好不经意间被一旁的老居委主任沈惠英一番话吸引住了:“都说石二居民区有红色基因,我们的党员骨干团队(近80名党员骨干和红袖章志愿者)从除夕夜开始,每天都上门逐个排查(比对、核实疫情时期居民进出沪的信息资料),为做到疫情防控不漏一户一人,居委社工每天一上班即联系排查,到晚间也常常是后续排查追踪的电话不断”。

据观察了解到,最近他们按照街道部署,居民区管理的5个自然小区的门岗值守人员更是加强对所有外地返沪人员以及陌生车辆的排查、登记,并对每个进出者测体温和检查出入证。此外,在党总支和居委的全力推动下,居民区的4家物业机构都自觉增加了对楼道、垃圾厢房、电梯轿厢等公共区域的消毒频次,确保居民区4200多居民的健康安全。

随着各地全面复工复产,社区疫情防控业已复杂起来。有着高度自信的苏雅芳书记表示,石二居民区有297名党员,正是他们和志愿者互相团结和彼此帮助,这支团队无论遭遇何种风浪,都始终劲往一处使。苏雅芳书记更是每天清晨6点钟出门,要忙到近次日凌晨才能回到家,每天工作超过18个小时,就“像打了鸡血”一样工作,苏雅芳说她背后有这样一群“红色”力量支撑着她一马当先。街道工作人员介绍,有着“红色”基因的石二居民区还拥有6支社区文艺团队,他们的合唱队以及腰鼓、戏曲、编织、健身和时装表演都在苏雅芳书记亲历亲为的编排下,历年在街道精神文明歌舞大赛中获奖……

而今,随着复工复产开始,新冠肺炎疫情也进入到攻坚期。

石二社区老党员、刚病愈于不久前出院的朱晋康来居委捐款1000元,苏雅芳书记告诫老朱此时体弱更需钱营养,劝其不用捐款。只因拗不过执意要捐款的朱晋康,苏雅芳书记这才接受了面前这位老党员滚烫的金子般的心……

据悉,区委驻点领导、区委常委、统战部部长张伟,街道党工委书记叶超,日前来到石二居民区90岁高龄独居老人朱乐年家中,感谢老人家为社区抗击疫情捐赠善款,同时为老人送上口罩、消毒用品和牛奶,祝愿老人保重身体、福寿延年。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所