中国新闻网-上海新闻
疫情当前 如何为老年人筑起“安全结界”?这个街道有妙招
2020年03月03日 18:34   来源:中新网上海  

中新网上海新闻33日电(王子涛)疫情无情人有情,为保障辖区老人,特别是独居老人在疫情防控期间生活物资充足、身体健康安全,石泉路街道严格落实疫情防控各项要求,加大保障和服务力度,落实联防联控,形成工作合力,切实保护老人生命安全和身体健康。这两天,街道党政领导专门抽出时间,纷纷到各自联系的点位社区,分片包干走访慰问高龄、独居老人,详细了解他们的生活和健康状况,并送上慰问口罩、消毒水、酒精、米菜等防疫和生活物资,为老人们送去关怀和温暖,并叮嘱老人要多注意身体,疫情期间尽量少出门。

在石泉路街道的“泉心守护为老小分队”的志愿服务手册里,记录着结对帮扶空巢高龄老人各种各样的需求。“泉心守护为老小分队”由各居委工作人员、社区党员、小区物业、乐助乐龄为老服务中心、居家养老护理员、老年协会会员等成员组组成,以“就近、方便、自愿”为原则,结对关爱全覆盖,坚持“日问候”、“日报平安”制度,让空巢老人时刻感受到来自社区的关爱。据悉,这是针对疫情,石泉路街道推出的创新志愿服务模式,通过电话、微信语音等方式,为结对空巢老人提供送药送菜、线上陪伴等贴心服务。

“泉心守护”关爱员们始终保持着“唠叨”,她们耐心地为老人们讲解疫情防控知识,叮嘱老人需要注意的饮食卫生,让他们尽量减少外出。待在家时间长了,广大居民尤其是高龄独居老人等特殊群体,容易发生心理问题,产生焦躁不安、萎靡低落等情绪。针对这一情况,“泉心守护”关爱员们通过电话或微信语音,耐心的交流与沟通,缓解了不少老人的惶恐与不安的情绪。“关爱员”崔阿姨说:“听到他们安康的信息,是我最大的心愿。”

此外,街道社区服务办第一时间联系一些有自理能力,或是子女在家的老年人,建议自行解决用餐问题,得到了老人及家属的理解与支持。同时,对社区部分高龄、独居、无子女照料的老人进行排摸,并启动助餐服务,每天坚持将热气腾腾的敬老餐“闪送”至老人们的家门口,同时要求助餐企业加强助餐各环节的安全检查工作,特别是为送餐员配备相应的防护工具,确保孤老及部分有助餐需求的独居老人疫情期间“有饭吃”“吃好饭”。

作为居住密集型的老城区,石泉社区老年人口占比高达35.41%。为保障安全、更好地满足老年群体的需求,街道推出了“独居老人五件套”:门磁统计门的开合情况;红外识别探测老人的活动状态;智能床脚垫检测心跳次数和呼吸频率;无线烟感监测可能发生的火情;无线可燃气体监测检查可能由于忘关煤气或天然气发生的燃气泄露。这些来自“神经末梢”的监测信息会实时传输到“智联普陀城市大脑”综合管理平台,自动派单至片区指定处置人员,实现快速到场处置。

据了解,“智联普陀城市大脑”平台是区委、区政府对新形势下社会管理创新模式的探索,是依托“互联网+”和物联网系统等新兴科技提升社区平安建设的新手段。智能设备的引入,让社区“嗅”得到烟雾、“尝”得出水质、“看”得到危险,实现了基层防疫信息化、智慧化、人性化,为社区精细化管理注入了新的生机,也为在家的高龄、独居老年人筑起了一道“安全结界”。“有了这些‘小管家’,收集信息更加容易了,我们可以腾出更多精力用于解决具体实践,更聚焦于服务民生。”太浜巷居委会书记茹洁婷说道。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所