中国新闻网-上海新闻
科学防治 精准施策 分区分级 推进水务重大工程项目从严有序复工
2020年03月04日 20:42   来源:中新网上海  

中新网上海新闻34日电(王子涛)按照市委、市政府对做好当前疫情防控工作的部署要求,市水务局认真落实当前重点工作,积极推动本市水务建设工程尽早复工、有序复工,切实做好“两手抓、两不误”,坚决打赢疫情防控阻击战和重大工程攻坚战。

今年水务重大工程依旧保持较高投资力度,列入2020年市重大工程年度投资计划共85亿元,目前在建的共有9大项。据市水务局建设管理处副处长苏耀军介绍,受疫情影响目前主要有3个方面:

节后复工延后

受出行和返岗等影响,春节前后停工较往年延长近半月,加上规定的返沪人员返岗前14天观察隔离期,全面有效复工预计到3月中下旬。

施工组织困难

受产业链上下游保障能力不足影响,人机料计划安排、防疫及人机料成本计价等存在不确定、不可控情况,可能影响全年目标节点管控。

投资完成滞后

受非正常节后复工、施工组织困难、前期评审与审批延后等影响,一季度计划投资完成率情况明显下降,不排除对全年计划投资也有一定影响。

为克服疫情期间面临的种种困难,上海水务部门多措并举、从严有序、精准精细做好各项防控措施的落地落实。

明确工作要求

印发《上海市水务局关于进一步加强疫情防控做好本市水务建设工程复(开)工工作的通知》,强调疫情防控要求,明确复(开)工条件,积极推动项目复(开)工工作。

做好复工管理

按照分区分级防控要求,各参建单位优先组织低、中风险地区的建筑工人进场,并要求做好进场人员健康管理。按照本市相关部门和水务局要求,各参建单位加强复工条件准备,落实复工风险评估和备案管理。各水务安质监站主动服务,制定《疫情防控期间复工风险评估导则》等,开展复工条件风险评估“三色”管理,并加强重大工程复工条件审核,确保在场人员身体健康,保证在建项目安全有序复工。

合理调整目标节点

按照年度计划任务不变的原则,会同有关单位及时调整月、季度目标节点,科学统筹调配人机料计划安排,多措并举加快人员返岗,优化项目施工组织,确保年度重大形象节点目标及建设投资计划任务如期完成。

积极协调解决问题

勇于担当,靠前服务,积极协调解决防疫物资保障、工程计价政策(不可抗力)等困难问题,加快复工条件备案、建设协调推进。

记者了解到,根据目前疫情防控要求、人员返沪返岗情况以及施工机械、物料供应保障能力等,结合环保、民生、防汛等特别紧迫工程节点要求,市水务部门经与主要建设单位和施工企业研究,计划在2月底实现有条件的部分项目复工,3月中旬实现60%复工,3月底实现全面复工。其中,竹园污水处理四期,长江水源水厂深度处理,污水南干线改造工程等3项市重大工程项目已经实现复工。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所